6月は食育月間です

6月は食育月間です。
相楽台小学校の廊下には、ただいま「給食カレンダー」が掲示されています。
毎日、給食センターでのその日の調理の様子を、写真で紹介しています。
今日はどんな写真が貼り出されるのか、子どもたちは楽しみにしている様子です。

焼き物の絵付けをしました

1学期の図工科学習の1つとして、全校で焼き物に取り組んでいます。
1年生から4年生までは、今日は、素焼きしてもらった自分の作品に
絵付けをしました。
5、6年生は形づくりに時間をかけ、色は釉薬にお任せです。
この後、本焼きをしてもらい、7月の個人懇談会と同時開催します「焼き物展」で、
展示します。
どんなふうに焼き上がるか、みんなで楽しみにしていたいと思います。

〈1年2組 絵付けの様子〉

「なかよし宣言」発表会

6月8日(火)の朝学習は、
児童集会(動画)「『なかよし宣言』発表会」でした。

「なかよし宣言」とは、
クラスのみんながもっと仲良くなるためにはどうすればいいかを、各クラスで話し合い、文にまとめたものです。

発表会では、図書館司書の先生から、「読み聞かせ」の贈り物もありました。

5月31日(月)から6月11日(金)までは、相楽台小学校第1回人権週間でもあります。
上級生や下級生の「なかよし宣言」も参考に、相楽台小学校を、ますます、
 笑顔であいさつ 明るい学校
 進んで学習   楽しい学校
 きれいにお掃除 美しい学校 にしていってほしいと思います。

〈1年1組 なかよし宣言〉    〈6年1組 なかよし宣言〉

〈読み聞かせ「ごめんね」〉   全クラスの「なかよし宣言」を
                廊下に掲示しました

6月になりました

6月になりました。

今週は梅雨の中休みのようで、晴れる日が続いています。
熱中症が心配される季節になりました。
コロナと熱中症、どちらにも気を付けながら
慎重に教育活動を進めていきたいと思います。

雨の日は校舎内でのけがにも注意が必要です。
6月の生活目標は「雨の日の過ごし方を工夫しよう」。
6月1日の全校朝礼(テレビ放送)で、生徒指導部より子どもたちに注意を促しました。

学校の中庭では、あじさいが美しく咲いています。