二学期終業式を行いました

今日は、二学期終業式の日でした。
8月24日から始まり、12月25日に終わるという、いつもより長い二学期でしたが、
コロナ感染に気をつけながら、どの子も一生懸命に学習や学校生活に取り組むことができました。
冬休みも、いつもよりちょっぴり短いのですが、
引き続きコロナ感染に気をつけながら、冬休みならではの体験も織り交ぜ、ご家族で温かくお過ごしいただけたらと思います。

保護者の皆様、地域の皆様には、二学期も大変お世話になり、ありがとうございました。
三学期も、どうぞよろしくお願いいたします。よいお年をお迎えくださいませ。

今回もテレビ放送で行いました   各種コンクールの表彰も行いました

人権学習発表会

先週の校内人権週間のまとめとして、
今日の児童集会「おはようSUN3集会」では、人権学習発表会を放送で行いました。
児童会運営委員の「自分たちの生活の中にある人権問題について、考えることができましたか?」という呼びかけに応じ、
それぞれのクラスが、1学期の人権週間で考えた「なかよし宣言」の振り返りを発表しました。

どのクラスの代表者も、
はっきりとした声で自分たちが話し合ったことを発表することができていました。

今週は「なわとびがんばろう週間」です

5・6年生希望者による朝の持久走練習が先週で終わり、
今週は「なわとびがんばろう週間」となりました。
7日(月)・8日(火)・9日(水)の中間休みには、全校児童が運動場に出て、
なわとび練習に励みます。

練習するなわとび種目の説明は、事前に体育委員の子ども達が動画で説明してくれているものを、各クラスで視聴しました。

冬は寒くて運動不足になりがちですが、なわとび練習で乗り切っていってほしいです。

12月のSKIP遊びでは

今日の昼休みは、2学期最後の異年齢遊び「SKIP遊び」でした。
12月らしい気温の中でしたが、子ども達は元気いっぱい。
異年齢集団「SKIPグループ」に分かれて運動場に広がり、
しっぽとり、玉入れバケツリレー、ドッジビー、大縄跳びなどを楽しみました。

12月の全校朝礼では

今日の朝学習の時間に、12月の全校朝礼を今回も放送で行いました。

昨日から相楽台小学校では「人権週間」の学習が始まっており、
校長の話の中でも、「いじめ」に関する絵本の読み聞かせがありました。
12月の生活目標も、「友達の気持ちを考えみんなで仲良くしよう」です。
人権を大切にし、友達の気持ちを考えた言動をすることで、相手を理解し、誰とでも進んで仲よくしていってほしいと思います。

その後、マラソン大会等の各種表彰も行いました。

〈スタジオ内の様子です〉     〈トイレのスリッパ揃えもがんばってね〉