あいさつ運動中です

6月22日(木)から29日(木)まで、
児童会運営委員会企画による「あいさつ運動」に取り組んでいます。
昨日は、木津第二中学校の本校卒業生も来てくれて、
一緒にあいさつ運動をしてくれました。

「あいさつをしたら、じゃんけんかおみくじをひくことができる」イベントも同時開催し、
みんなが楽しく「あいさつ運動」に取り組めるよう工夫してくれています。

6月17日は土曜授業日でした

6月17日は土曜授業日として、
校内清掃、地域懇談会、地域児童会参観を行いましたところ、
多数の保護者の皆様、安全ボランティア様、民生児童委員様にご参加いただき、
ありがとうございました。

校内清掃では、親子でお掃除に取り組んでいただき、
子どもたちにとって、嬉しく、また学びのあるものになりました。
地域懇談会では、各地域での子どもたちの様子や安全への取組について、
交流いただくことができました。
地域児童会参観では、後半、通学路や各地域にある「こども110番の家」を、
皆さんで実際に歩いて確認していただくことができました。

今後とも、子どもたちの学習環境の整備や、安全・安心の取組にご協力いただきますよう
どうぞよろしくお願いいたします。

ようやくプール開きができました!

今週はずっと天気が不安定で、
延び延びになっていたプール開きを、本日ようやく行うことができました。
1・2時間目の学年は、気温が低く雷注意報も発令中だったので、残念ながら中止でしたが、
3時間目からようやく天気が安定し、気温も上がってきたので、
3・4時間目は2・5年生、5・6時間目は3年生が水泳学習を行いました。

来週は、1・4・6年生の水泳学習もできますように・・・。

SKIP遊びを楽しみました

今日の昼休みは、7~8人の異年齢集団「SKIPグループ」で遊びました。
晴れなら外で遊ぶ予定でしたが、今日はあいにくの雨・・・。
でも、室内でトランプなどのカードゲームを楽しみました。
「1年生を迎える会」以来のSKIPグループでの活動でしたが、
どのグループも、もうすっかりお互いの顔と名前を覚えた様子でした。

「なかよし宣言発表会」を行いました

今日の朝学習の時間に、全校児童で体育館に集まり、
児童集会「おはようSUN3集会」として、『なかよし宣言発表会』を行いました。

今年は、5月29日から6月9日までの間が「第1回校内人権週間」です。
年2回ある校内人権週間のうち、春の人権週間では、学級話し合い活動を通して、
各クラスの「なかよし宣言」を決定し、全校のみんなの前で発表しています。

今回も、児童会運営委員の司会のもと、
各クラスとも、内容も方法も、工夫のある発表をしてくれました。
この『なかよし宣言発表会』を機会に、
互いの人権を認め合うことの大切さを改めて認識し、自分たちの生活の中に生かしていってほしいと思います。

6月になりました

今日から6月。
1学期が半分終わりました。

今日の朝学習「のびのびタイム」の時間は、6月の全校朝礼でした。
まず、校長先生から、
「できなかったことができるようになるには、100日かかる」というお話を聞きました。

4月の始業式に立てた自分のめあてに向かって、こつこつ努力を続けている人は、
ぼちぼち80日目、大きな変化が起こる頃です。
諦めて湿っていた人も、今からもう一度努力を始めれば、8月の終わり頃には変化が起こるはず・・・。
粘り強く取り組んでほしいものです。

6月の生活目標「雨の日の過ごし方を工夫しよう」について、
担当の先生からのお話も聞きました。