今日の児童集会では

今日の朝学習の時間に、児童集会「おはようSUN3集会」を行いました。

まずは、2学期の歌「未来へ」をみんなで歌いました。
次に、児童会運営委員から、今年度の運動会のスローガン
「みんなで協力してゴールを勝ち取ろう」
の発表がありました。
最後に、赤白各色の5・6年生応援団長・副団長・団員が、自己紹介をしました。

スローガンはこの後、各文字を各クラスで装飾し、当日に運動場に掲げます。
スローガンに沿って力一杯、運動会に取り組んでいってくれることを願っています。

運動会応援団の取組が始まりました

運動会に向けて、
今日はホールで、応援団の第1回打ち合わせ会を行いました。
5・6年生の児童で構成される応援団の、今日が初顔合わせでした。

明日の児童集会「おはようSUN3集会」では早速、応援団紹介があります。
応援団の子どもたちが運動会に向けて、どんな意気込みを語るのか、
今から楽しみです。

「ことはぐタイム」を行いました

語彙を豊かにすることを目的に、年間6回実施している「ことはぐタイム」。
第2回目を、4・5・6年生は9月19日(火)の6時間目に、
1・2・3年生は9月20日(水)の5時間目に行いました。

学年を3つのグループに分け、それぞれに教員が付いて少人数で学習しています。
言語能力はすべての学習の基礎となります。
「ことはぐタイム」をきっかけに、「ことば」の持つおもしろに気付き、「ことば」を選んで自分の思いを表現していってくれることを願っています。

6年生の外国語科で

6年1組は9月8日(金)の、
6年2組は9月14日(木)の外国語科の時間に、
日本語を勉強しているオーストラリアの学校とのオンライン交流を行いました。

相楽台小学校の子どもたちが英語で話したことについて、
オーストラリアの学校の子どもたちが日本語で質問をしてくれました。

お互い緊張気味ではありましたが、素敵な体験となったようでした。