動画で「おはようSUN3集会」を行いました

3月に入りインフルエンザによる学級閉鎖が相次ぐ中、延期していた児童集会「おはようSUN3集会」を、

動画視聴の形で行いました。

今回の内容は、令和6年度前期の児童会運営委員の紹介です。

新たに4年生も運営委員に加わり、やる気いっぱいの動画を作ってくれました。

今年度最後のSKIP遊び

今日の昼休みに、今年度最後の異年齢集団遊び「SKIP遊び」を行いました。

小学校生活最後の「SKIP遊び」になる6年生のために、

5年生が6年生の希望を聞いて、各グループとも遊びの内容を決めました。

春らしい陽気の中、みんなで運動場で思い切り遊ぶことができた、最高の「SKIP遊び」でした。

ペア学年遊びを楽しみました

児童会運営委員の提案で、

1・6年が2月28日(水)に、3・5年は3月4日(月)に、2・4年は3月11日(月)に、

ペア学年での遊びを行いました。

異年齢集団遊び「SKIP遊び」では6年生に頼りがちな5年生・4年生も、

今回は自分たちが遊びのリーダーとして、がんばりました。

1・2・3年生の子どもたちも、いつもとはちょっと違った異年齢遊びを楽しんだ様子でした

卒業証書授与式に向けて

昨日、昼休みに5年生と教職員で敷いた体育館のシートの上で、

今日から、卒業生・在校生ともに、卒業証書授与式に向けた練習が始まりました。

在校生が参加するのは5年ぶり。今年度は3~5年生が在校生として参加します。

コロナ禍の間、在校生は参加できなかったので、5年生にとっても初めての卒業証書授与式参加となります。

今日は大まかな式の流れの確認と、送辞の練習をしましたが、

今年度初めての練習とは思えないぐらいの立派な出来栄えでした。

卒業証書授与式本番までに、ますます上手になることを期待しています。

令和6年度に向けて

3月に入り、令和6年度に向けての具体的な準備が始まりました。

今日は、令和6年度の通学班を確認する地域児童会を行いました。

今までは班長さんに自分たちの教室まで迎えに来てもらっていた1年生も、

今回は自分で地域児童会の教室に行きました。

6年生が後ろから見守る中、新しい班長さん・副班長さんのもとで、今日から下校が始まりました。

明日の登校も、みんなで力を合わせて安全に登校してきてほしいです。

6年生の皆さん、よろしくお願いします!

6年生が「感謝の集い」を開催しました

3月4日(月)の3時間目に、6年生が多目的ホールで、

日頃大変お世話になっている、さまざまな学校ボランティアの方々に、

感謝の意を表す「感謝の集い」を開催しました。

ボランティアの皆様方を紹介させていただいた後、

クイズやゲームで6年生と一緒に楽しんでいただいたり、

呼びかけや歌を聞いていただいたりしました。

ボランティアの皆様方、本日の「感謝の集い」はいかがだったでしょうか。

6年生は、最後に手作りのプレゼントももらっていただき、大満足の様子でした。

ALTの先生が来校されました

今日は、1・2年生の特色ある教育活動「英語活動」の時間に、

ALT(外国語指導助手)のジョサヤ先生が来校されました。

ジョサヤ先生が1・2年生の教室にやってこられたのは、今年度初めてです。

始めは緊張気味だった子どもたちも、担当教員の支援のもと、

ジョサヤ先生の優しさに触れ、最後はすっかりリラックスして英語活動を楽しんでいました。