2学期終業式を行いました

今日は2学期最後の日。
1時間目に終業式を行いました。

校歌を斉唱した後、
学校長から2学期の振り返っての話、
生徒指導主任から冬休みに気を付けることについての話を聞きました。

その後、駅伝(持久走)大会、絵画コンクール、意見発表会等についての表彰をしました。

17日間の冬休みを、楽しく、安全に、過ごしてくれることを願っています。

6年生が「ボッチャ」を体験しました

今日の2・3時間目、6年生は人権学習の一環として、
パラスポーツの一つである「ボッチャ」を体験しました。

京都ボッチャ協会の方4人に本校に来ていただき、
「ボッチャ」を含む様々なパラスポーツについてお話を聞いた後、
いざ、「ボッチャ」体験!

ボッチャを楽しむ子どもたちの声が、体育館に響き渡っていました。
ご見学・ご体験いただいた保護者の皆様も、本当にありがとうございました。

ALTの先生が来校されました

今日は、3・4年生の外国語活動の時間に、
木津川市ALTのジョサヤ先生が、来てくださいました。

最初は緊張気味だった子どもたちも、
ジョサヤ先生と様々な活動に取り組むうちに、
なごやかな雰囲気で学習することができました。

今週は「なわとびがんばろう週間」です

今週は「なわとびがんばろう週間」です。
今日と6日(水)の中間休みは、「なわとびカード」を片手に全校児童で運動場に出て、なわとびの練習に励みます。
それぞれの種目の跳び方は、体育委員会が作成した動画を見て確認しました。

すっかり寒くなりましたが、寒い中での外遊びに、『なわとび』はもってこいです。

12月の全校朝礼を行いました

12月になりました。
2学期の終業式まで、あと3週間です。

今日は朝学習「のびのびタイム」の時間に、12月の全校朝礼を体育館で行いました。
学校長のお話は、
「人権週間」「交通安全」「なわとびがんばろう週間」の3つについてでした。

11月27日から12月8日までは、校内人権週間です。
「人権週間」のお話の中では、絵本「なまえのないねこ」が紹介されました。
自分の名前、友達の名前、すべての人の名前の大切さを、改めて考えさせられる絵本でした。

12月の生活目標
「友達の気持ちを考え みんなで仲良くしよう」を確認した後、
「相楽地方教育美術展覧会」と「校内マラソン大会」の表彰も行われました。

「終わりよければすべてよし」。
子どもたちには、最後まで気を引き締めて、充実した学校生活を送ってほしいと思います。