相楽地方小学校駅伝(持久走)大会に参加しました

11月25日(土)に、木津川市立不動川運動公園周辺で、
4年ぶりに相楽地方小学校駅伝(持久走)大会が開催され、
本校からも5・6年生の代表選手が参加しました。

残念ながら代表には入れなかった児童も含め、
この日に向けて毎日朝練習に参加していた子どもたちのがんばりには、
素晴らしいものがありました。

このがんばりはきっと、これからの様々な場面でも、生きてくることと思います。
練習に参加した児童の皆さん、本当におつかれさまでした!

マラソン大会を開催しました

11月21日(火)の午前中に、校内マラソン大会を開催しました。
学校の外周を、低学年は1周、中学年は2周、高学年は3周しました。

応援・見守りにご協力いただいた保護者・地域の皆様、
本当にありがとうございました。

異年齢集団で遊びました

ぽかぽかの小春日和だった今日の昼休み、
7・8人の異年齢集団「SKIPグループ」で遊ぶ取組を、児童会運営委員が企画してくれました。

色おに、大なわ、ころがしドッジ、ドッジビーの4つの中から各班のリーダーが遊びを選び、
広い運動場を大きく使って、思いっきり遊びました。

久しぶりのSKIPグループでの取組だったので、同じ班の人の名前を忘れてしまっていた人もいたようでしたが、
一緒に遊べば、学年関係なく、すぐに仲良くなっていました。
また、5・6年生が1~4年生に優しく遊びを教える姿も、あちこちで見られました。

木津二中と合同あいさつ運動をしました

今日の朝は、木津第二中学校の生徒さん複数名に本校に来ていただき、
合同の「あいさつ運動」を行いました。

本校の児童が恥ずかしがらずに「おはようございます」が言えるようにと、
すてきな「仕掛け」も持ってきてくれていました。

来てくれた生徒の皆さん、ありがとうございました。
本校児童の良き見本として、これからもよろしくお願いします。

駅伝大会に向けた「試走」を行いました

11月25日(土)に、4年ぶりの「相楽地方小学校体育連盟駅伝(持久走)大会」が開催されます。
大会に向けて今日の放課後、会場の不動川公園で駅伝(持久走)選手による試走を行いました。

同じ木津二中ブロックの木津川台小、高の原小とバスに乗り込み、練習も一緒に行いました。

不動川公園周辺には、他校も試走に来ており、その走るスピードにまずびっくり!
しかし本校も負けじと、真剣に練習に取り組みました。

当日、応援の保護者の皆様は、不動川公園へ車を乗り入れることができません。
棚倉小学校に駐車していただき、徒歩(15分程度)で不動川公園にお越しください。
どうぞよろしくお願いいたします。

今日から「読書週間」です

今日から12月1日までは、相楽台小学校の「読書週間」です。

初日の今日は、児童集会「おはようSUN3集会」の中で、
図書委員会担当の先生から、読書週間中に全校で取り組む内容の説明と、
司書の先生による、全校読み聞かせがありました。

この他にも、ブックウオーク(目標読書)、読書の木(私のおすすめ本の紹介)、
読み聞かせボランティア「おはなしたからばこ」さんや、担任の先生以外の先生による読み聞かせなどを行います。
また図書室では、図書委員会の児童も期間中に3回、読み聞かせをする予定です。

すっかり涼しくなり、読書に親しむいい季節となりました。
読書週間中にいろいろな本に触れ、読書の幅を広げてほしいと思います。

児童集会「おはようSUN3集会」を行いました

今日の朝学習の時間に、児童集会「おはようSUN3集会」を行いました。
前期児童会運営委員の退任のあいさつの後、
後期運営委員の着任のあいさつ、そして、引き継ぎの式を行いました。

また、後期の各委員会の委員長からも、あいさつと後期の活動についての話がありました。

今日の司会は、児童会選出委員が務め、分かりやすく進行してくれていました。

マラソン大会に向けて

マラソン大会に向けて昨日から、全校練習を中間休みに始めました。
運動場の1周150メートルのトラックを、1・2・3年生が、
1周200メートルのトラックを4・5・6年生が走っています。

10分間走り続けることを目標に自分のペースを決め、
走った周数をカードに記録していきます。

マラソン学習のねらいは、「体力の向上と健康の保持増進」「粘り強い心の育成」です。
来週も根気よく取り組みたいと思います。

4年生の自転車教室を行いました

今日の2時間目は4年1組が、3時間目は4年2組が、
木津警察署のご指導のもと、自転車の正しい乗り方について、実技を交えた学習をしました。

どちらの時間も、たくさんの警察・地域・保護者ボランティアの皆様が手伝ってくださいました。
ありがとうございました。

明日は、筆記試験に挑みます。見事、自転車免許証がいただけるよう、がんばります!

文化鑑賞会を開催しました

今日の1・2時間目は1・2・3年生が、
3・4時間目は4・5・6年生が、
本校体育館で楽団「アンサンブル・レネット」さんによる楽器演奏を鑑賞しました。

ピアノ・フルート・ピッコロ・アコーディオン・マリンバ・コントラバス・打楽器といった
おなじみの楽器だけでなく、
台所にあるものを楽器にしての演奏も聴かせていただき、楽しいひとときを過ごしました。