活動のようす

生命(いのち)の安全教育

養護教諭による「生命(いのち)の安全教育」を
実施しました。
内容は、学年の発達段階に応じたものです。

この日は6年生が対象で、心と身体の距離感と
それは一人ひとり違うものであること、そして
プライベートゾーンや、SNSに潜む危険性など
について話がありました。

ご家庭でも子どもと一緒にお話いただくとよいと
思います。

5年生 自然教室 学校林で学ぼう

116() 5年生は棚倉小学校の学校林へ行き、自然教室を行いました。

森林組合の方々にご協力いただき、伐採や枝打ちの見学をさせてもらいました。

また、山城振興局の方より、森があることによる効果についても教えていただきました。

最後は、実際に丸太をのこぎりで切る体験を行いました。

山道を進んで、学校林で見学・体験することを通して、森の豊かさやありがたさを学ぶことができ、棚倉地域の良さに気づくこともできました。

マラソンチャレンジ

11月29日のマラソン大会に向けて、11月6日からマラソンチャレンジが始まりました。
中間休みに5分間のランニングを行います。
個人で立てた目標やクラスで立てた目標を達成しようと張り切って取り組んでいます。

4年生 南山城水害の授業

4年生で南山城水害の授業がありました。
実際に水害の被害にあった方のお話を聞く貴重な体験でした。
自分達の地域で実際に起こった災害の話はとても身近でそしてとてもリアルに感じられたと思います。
たくさんの資料とともに貴重なお話をありがとうございました。

ファミリートーク

全校でマラソン大会についてのファミリートークをしました。
今年のめあては「最後まで1人1人があきらめず、全力をつくすマラソン大会にしよう」です。
このめあてを達成するためにどうすればよいかについて話し合いました。
子どもたちは自分ならこう思うという意見をしっかり伝えていました。
今年度のファミリー班のメンバーに慣れてきて、自分の意見を伝えることが上手になってきています。
最後の発表では、「本番でいきなり全力は出ないので、練習から全力をつくす。」や「順位に関係なく最後まで走る。」など意欲的な発言がたくさんありました。
マラソン大会での頑張りが楽しみです。