今日の給食(令和3年度)

2021年10月の記事一覧

今日の給食(10/29)

ご飯・五目ビーフン・中華風肉団子スープ・牛乳

今日の給食

ビーフンはうるち米を原料とするライスヌードルです。
五目とはいろいろな材料を味や彩り、栄養のバランスを
考えて取り合わせたものという意味があります。
(5種類という意味ではありません。)

今日の給食(10/28)

食パン・南瓜のクリームシチュー・海と畑のサラダ・
牛乳

今日の給食

カボチャは切らずに丸のまま保存すると長くもちます。
ビタミンAがたくさん含まれています。
ハロウィンにちなんだ献立です。
 カボチャ

今日の給食(10/27)

ご飯・鰹のカレー風味揚げ・田舎味噌汁・牛乳

今日の給食

「目に青葉 山 時鳥(ほととぎす)初 松魚(かつお)」と
俳句に読まれるほど初鰹は珍重されました。
刺身やたたきなど生で食べたり、鰹節にしたりとよく食べられる
魚ですね。
上は今年の5月14日の「今日の給食」に書いた初鰹の話です。
秋になると暖かい南の海に油がのっておいしくなって、
戻ってきます。これを戻り鰹と言います。

今日の給食(10/26)

ご飯・高野豆腐の卵とじ・切干大根の酢の物・牛乳

今日の給食

和歌山県の高野山のお坊さんがうっかり一晩外に
置き忘れて凍った豆腐を翌朝食べたことが、精進料理
の一つとして全国に広まったとされています。
調理方法は熱湯での湯戻しが必要ですが、最近では
電子レンジで調理できる物もあります。
意外と美味しいですよ。

切干大根は大根を細く切って干した保存食です。
水で戻して今日のようにサラダにしたり、煮物にも
します。

今日は戻して使う保存食です。乾燥したものを水または
お湯で戻すことによって旨味も増します。

今日の給食(10/25)

相楽小は運動会の代休でお休みです。

ご飯・子狐丼の具・薩摩汁・牛乳

昔、農作物を荒らすネズミを食べてくれる狐の巣に
ネズミを置いておく習慣の地域がありました。
仏教が伝来してから殺生や肉食は良くないという
思想が伝わり、豆腐を薄く切って揚げた油揚げを
農業の神様であるお稲荷様に供えるようになった
ようです。
狐丼とは味付きの刻み揚げの入った玉子丼のこと
です。「信太丼」とも言います。京都では
「衣笠丼」があります。

今日の給食(10/22)

ご飯・芋煮・モヤシの胡麻和え・牛乳

今日の給食

芋煮は東北地方の郷土料理です。
豚肉や牛肉、醤油味、味噌味など地域によって
色々な芋煮があるそうです。

今日の給食(10/21)

味付けパン・バーベキューチキン・野菜スープ・
牛乳

今日の給食

ケチャップ・ウスターソース・蜂蜜などを合わせて
鶏肉を漬け込んで焼いています。
皆さんが食べやすいように甘辛い味にしています。

今日の給食(10/20)

ご飯・味噌おでん・小松菜とモヤシの海苔酢和え・
牛乳

今日の給食

おでんは鰹節と昆布でとった出汁に味をつけて色々な
具を煮込んだ煮物です。
今日はひき肉を使って肉味噌にしてみました。
みなさんはどんな具が好きですか?
私は関東人なので「ちくわぶ」が好きです。
関西のスーパーではなかなか見かけないのですが、
見つけたら食べてみてくださいね。
 ちくわぶ

今日の給食(10/19)

ご飯・鯵の香味焼き・具沢山の味噌汁・牛乳

今日の給食

味が良いので「アジ」という名前になったと言われています。
刺身、寿司、焼き魚、煮魚、竜田揚げ、唐揚げ、フライなど
色々な料理で食べられます。干物にしても美味しいですね。
 アジ

今日の給食(10/18)

ご飯・オイスター金平・鶏肉のフォー・牛乳

今日の給食

オイスターソースは牡蛎を主原料にした調味料です。
中華料理でコクを出すときに使われます。
日本食の金平にオイスターソースで味をつけました。
江戸時代はゴボウは精のつく食べ物と言われていたので、
金太郎で知られる坂田の金時の息子の金平を料理名に
したと言われています。

今日の給食(10/15)

栗ご飯・がんもどきの野菜あんかけ・根菜の味噌汁・
牛乳

今日の給食

がんもどきは豆腐をつぶして人参やレンコン、ゴボウ等を
混ぜて油で揚げた料理です。
元々は精進料理で肉の代わり(もどき)に作られました。

今日の給食(10/14)

小型パン・和風キノコスパゲティ・ゴボウの胡麻マヨサラダ・
牛乳

今日の給食

食物繊維が多いゴボウが入ったカミカミ献立です。
根を食用にするのは日本、台湾と韓国の一部です。
木津川市には「当尾ゴボウ」という出荷数が少なく
幻のゴボウと言われている美味しいゴボウがあります。
 当尾ゴボウ

今日の給食(10/13)

ご飯・鮭のちゃんちゃん焼き・すまし汁・牛乳

今日の給食

ちゃんちゃん焼きは鮭などの魚と玉ネギやキャベツを
鉄板で焼き、味噌味をつけた北海道の料理料理です。
名前の由来は「ちゃっちゃと作れるから」「お父ちゃんが
作るから」「焼くときに鉄板に当たってヘラが
ちゃんちゃんという音を立てるから」等、諸説あります。

今日の給食(10/12)

ご飯・にこにこチキンカレー・フルーツ豆乳杏仁・牛乳

今日の給食

今日はチキンを使ったカレーです。
アレルギーの児童も食べられる材料で作った、
みんなが「にこにこ」なカレーです。

今日の給食(10/11)

ご飯・豚肉と大根の中華煮・中華風サラダ・牛乳

今日の給食

大根は旬が11月~3月で、煮物やサラダ、漬物など
色々な料理方法で食べられます。
おでんの出汁の染み込んだ大根は美味しいですよね。

今日の給食(10/8)

サツマイモご飯・厚揚げのそぼろあんかけ・キャベツの味噌汁・
牛乳

今日の給食

油で揚げた皮付きのサツマイモと昆布や醤油で炊き込んだご飯を
合わせています。サツマイモの皮にはポリフェノールという
抗酸化作用のある成分が含まれています。

厚揚げは豆腐を厚めに切り外側をカリっと揚げているので、
生揚げとも言われます。
揚げることで味が染みやすくなって美味しいですね。

今日の給食(10/7)

コッペパン・ジャーマンポテト・トマトスープ・牛乳

今日の給食

ジャーマンポテトは、ジャガイモとベーコンなどを
塩胡椒で味付けして炒めた、ドイツの家庭料理の一つです。
トマトにはビタミンCやリコピンが多く含まれています。
サラダやスープ、ソースやケチャップなど色々な調理方法で
食べられます。

今日の給食(10/6)

ご飯・麻婆茄子・中華スープ・牛乳

今日の給食

茄子は焼く、揚げる、煮るなど色々な方法で調理される
夏野菜です。
身体を冷やす効果があるので、秋茄子は嫁に食わすなは
お嫁さんの体を気遣って言われたという説もあります。
茄子

今日の給食(10/5)

根深飯・秋刀魚の塩焼き・キャベツの胡麻酢和え・
ナメコ汁・牛乳

今日の給食

根深飯のレシピ
<材料(4人分)>
2合
油揚げ25g
青ネギ50g
出汁昆布1枚
A
薄口醤油大さじ1と1/2
小さじ2
みりん小さじ2

<作り方>
1油揚げは湯通しして5mm幅の短冊切り、青ネギは2cm幅のざく切りにする。
2研いだ米を炊飯釜に入れ、Aを加えてさらに水を2合の目盛りまで加えて
軽く混ぜる。
31の具材と出汁昆布をのせて炊飯し、仕上げる。

今日の給食(10/4)

ご飯・鶏肉とキャベツの回鍋肉・キムチスープ・牛乳

今日の給食

回鍋肉は四川出身の中華料理人 陳建民さんが
日本に広めた時に、蒜苗(そんみょう)という
ニラのようなネギのような独特な野菜の代わりに、
キャベツが使われました。
本場の物より甜面醤(てんめんじゃん)という
甘味噌を使うので甘辛です。
 蒜苗(そんみょう

今日の給食(10/1)

ご飯・豆腐の旨煮・キュウリとワカメの酢の物・牛乳

旨煮とは材料を甘辛く煮た料理です。
ご飯によく合う味付けですね。

酢の物は魚介類や野菜、海藻などを合わせ酢を
かけたり、和えたりする料理です。
二杯酢=酢3:醤油2(主に魚介類のかけ酢)
三杯酢=酢3:醤油1:砂糖2
この「杯」というのは盃(さかずき)のことで、
それで計って調合したからだと言われています。