トマトの苗を植えたよ!

1年生と6年生が、一緒にトマトの苗を植えました。植える前に、トマトの苗の香りを
嗅ぐと…、「トマトのにおいがする!!」と大発見。

植え方を優しく6年生が教え、1年生もそぉっと苗を手に取り、一緒に植えました。

「おいしくなぁ~れ!」と魔法の言葉をかけました。収穫が楽しみです!

「子ども読書の日」

明日は子ども読書の日です。
この日に合わせて、今日ののびのびタイムには、
新崎先生による全校一斉読み聞かせを行いました。

読み聞かせの本は、
野菜忍列伝其の二 「あっぱれアスパラ郎」 川端 誠  です。

「読書は心の栄養」

いろいろな本との出会いが、豊かな心の成長へとつながっていくといいですね。

さくらんぼファーム①

昨年度末に今までの畑の隣を掘り起こし、新しい畑を作る準備をしました。
今日は市川さんに畑を整えていただき、一緒にナスの苗を植えました。

太くて丈夫な草の根っこに悪戦苦 しながらも、頑張って土を掘り起
    こしました。

1人1本ずつ心を込めて植えました。風で苗が倒れないように、支柱に
  やさしくひもで結びました。

遅霜対策のビニールをかけて完成!今年もおいしいナスがたくさんとれ
  ますように。