2016年2月の記事一覧

卒業会食

卒業が近づいて来た2月から、校長先生と6年生の卒業会食を行っています。
8つのグループに分かれて順番に校長室に来て、給食を食べます。

・6年間の楽しい思い出
・将来の夢          などを話題に、楽しく給食をいただいています。

相楽台小学校で給食をいただくのも、あと少しとなりました。
6年間を思い出しながら、楽しく味わって食べて欲しいなと思います。

今日、6年生を送る会がありました。
5年生が中心になり、準備を進めてきた送る会。
6年生への今までの感謝の気持ちを伝えることができた、素晴らしい会になりました。

最初は、SKIPグループに分かれての「○×イカダゲーム」です。

その後、各学年、さくらんぼ学級からの発表がありました。

〈1年生〉                 〈5年生〉

そして、最後の発表が6年生の合唱・合奏でした。

〈合唱:365日の紙飛行機〉            〈合奏:RPG〉

最後に、1~5年生で作成したプレゼントを渡し、歌で6年生を送りました。

おはなしたからばこ

2月9日(火)に、今年度最後の「おはなしたからばこ」による読み聞かせがありました。
一カ月に一回の朝の読み聞かせは、児童にとっても教師にとっても、本の世界を楽しむことのできる、貴重な時間となりました。たくさんの本と出会うことができ、本当に良かったです。
「本は心の栄養」
これからの読書活動につながっていけばいいなと思っています。