運動会に向けて応援練習!

運動会まで残り約一週間となりました!
団体演技や団体競技、個人走にリレーなどなど、それぞれの学年が一生懸命練習に取り組んでいます。

全校で取り組む応援練習にも力が入っています。
朝の練習に加えて、今週は、15日(火)と18日(金)の昼休みに、体育館とホールにわかれて全校での応援練習にも取り組みます。

19日から5連休になります。運動会を万全の体調でむかえられるよう、体調管理に気を付けていただければと思います。

おはようSUN3集会

9月のおはようSUN3集会がありました。
今回の内容は、
①歌
②応援団の紹介 でした。

1学期から歌ってきている「給食の歌」のきれいな声が体育館に響き渡りました。

応援団の紹介では、一人ずつ大きな声で自己紹介と意気込みを話したあと、赤白それぞれ、かけ声をかわし合いました。先週から始まった朝の応援練習では、応援団の児童が、各教室に行って応援の仕方を教えながら練習に取り組んでいます。どの教室からも元気のよい声が聞こえてきていて、運動会本番がとても楽しみです。

赤組応援団             赤組みんなで声出し!

白組応援団              白組みんなで声出し!

おはなしたからばこ

2学期最初の「おはなしたからばこ」の読み聞かせがありました。
運動会の練習が続く中、少しほっこりとした時間になったことと思います。
今回も、紙しばいに大型絵本、落語絵本に戦争の詩集などなど、
いろいろなジャンルの本の読み聞かせをしていただきました。

2学期には、読書週間も計画しています。
       「本は心の栄養」
児童がいろいろな本に出会い、たくさんの栄養を蓄えていければと思っています。

昇降口前掲示

9月は、4年生の『“食”俳句&ゴーヤを使った料理』です。

“食”俳句は、楽しい給食の様子や食べものの特徴、去年の給食週間で勉強し
た和食の良さ等、どれもすばらしい句です。

その俳句の周りには、1学期に育てたゴーヤを使ってゴーヤチャンプルー
を作った際の様子を掲示しています。苦手なゴーヤも、みんなで調理したら
おいしく食べられたね絵文字:食事 給食

学校にお越しの際は、ぜひご覧ください。

2学期のスタートです。

長い夏休みが終わり、今日から2学期がスタートしました。
 2学期には、運動会や社会見学、マラソン大会などの大きな行事がたくさんあります。
 全校みんなが力を合わせて、一生懸命取り組んでいってほしいと思っています。
 そして、達成感や充実感溢れる2学期になればと願っています。

2学期から、スクールカウンセラーが月に1日本校に来校されることになりました。9月は、配信メールでお知らせしましたように、本日がその日でした。10月以降の予定については、以下のpdfファイルをクリックしていただきますと、ご覧いただけます。内容をご確認いただき、活用をよろしくお願いいたします。

スクールカウンセラー保護者案内.pdf

後になりましたが、22日の環境美化作業では、たくさんの保護者の方や地域の方にお世話になり、各教室も運動場もとてもきれいになりました。本当にありがとうございました。