秋を見つけに5丁目の公園へ行ってきました。

1、2時間目の生活の授業で、秋を見つけに5丁目の公園へ行ってきました。
 どんぐりや、赤や黄色に色づいた葉、松ぼっくりなどをたくさん拾ってきました。

公園から戻ってきた後、拾った葉でしおり作りをしました。

楽しい秋見つけができました。

社会見学 in鈴鹿サーキット・本田技研工業(株)鈴鹿製作所

今日は、鈴鹿サーキットと本田技研工業(株)鈴鹿製作所へ社会見学に行きました。いつもよかなり早い集合でしたが、全員時間通りに集合し、自分たちで出発式を始めました。

バスの中では、近くの人とお話をしたり、ビンゴゲームをしたり、歌を歌ったりして、とても楽しく過ごすことができたので、2時間があっという間でした。

予定時間よりも早く、9時40分に鈴鹿サーキットに到着しました。

「ロッキーコースター」という怖いジェットコースターもありましたが、班で時間などを意識しながら、たくさんの乗り物に乗ることができました。

楽しみにしていた昼食タイム!実際に車が、かなりのスピードで走っている中、サーキット場で食べました。とても大きな音でした。

本田技研工業(株)鈴鹿製作所へ、工場見学に行きました。
 組立工場の中を見学し、その後、バスの中で詳しく説明してもらいました。

子どもたちは、部品の多さや、ロボットの動きに驚いていました。
 これからの社会「自動車工業のさかんな地域」の学習につなげていきます。

工場見学を終え、バスで相楽台小学校に帰ってきました。
 子どもたちにとって、とても有意義な社会見学になりました。
 明日からも、42名全員で頑張っていきます!!

☆読書週間の取り組み☆

相楽台小学校では、10月19日から10月30日まで「読書週間」として、
本に関する様々な取り組みを行っています。

その中の一つの取り組みとして、図書委員会による読み聞かせをしました。
15日は低学年へ 、16日は高学年へ行きました。

子どもたちが一生懸命に耳と心を傾けて聞いていたことが印象的でした。
図書委員会のみんなも みんなにつたわるよう一言一言 丁寧に読んであげていました。

「読書週間」のよいスタートが切ることができました♪

宇治丸久小山園と山城総合運動公園へ

10月8日の木曜日、3年生の社会見学で丸久小山園と山城総合運動公園へ行きました。
 小山園では、お茶を作るための機械を見せてもらったり、昔と今のお茶の作り方の違いについて教えていただいたりと、お茶のことについて詳しく学ぶことができました。みんなの意欲的な態度を見て、茶団子とグリーンティまでサービスしていただきました。驚きと発見がたくさんの見学になりました。
 昼から山城総合運動公園に行き、みんなでお弁当を食べました。そして、遊具でおもいっきり遊びました。楽しい場所でもルールを守って遊ぶことができました。へとへとに疲れている様子でしたが、大きなけがもなく、いろんなことを学ぶことができた充実した社会見学になりました♪

さくらんぼファーム⑪

小松菜が食べ頃に育ったので、収穫をしました

昨年度はプランターで育てたので、大きくならず、虫食いもひどかったの
ですが、今年は若干の虫食いはあるものの、大きく立派に育ちました

全部で70束も収穫できました!!どんな料理にして食べようかな~。

他の野菜たちも順調に成長中。収穫が待ち遠しいね

めざす児童会発表会

めざす児童会発表会がありました。

後期運営委員に立候補した児童と、その応援者で、どんな学校にしたいと考えているか、どんなことをがんばっていくのか等について、クラスで話し合ったことを全校の前で発表しました。

次に、前期運営委員の児童からの振り返りを聞いた後、前期と後期の運営委員で引継の握手をしました。

今後もよりよい相楽台小にしていくために、運営委員を中心に全校でがんばっていきます。
まずは、前回のおはようSUN3集会の中でも確認がありましたが、
 ①トイレのスリッパをきちんとそろえて脱ぐこと
 ②廊下は走らず歩くこと
を全校で意識していきたいと思っています。

おはようSUN3集会

10月19日におはようSUN3集会がありました。
今回の内容は、読書週間の始まりということもあり、
図書の新崎先生による読み聞かせを行いました。

楽しいお話で、みんな話の世界へと引き込まれているようでした。

その後、「食~Smile・Powerful発表会」の全校発表の歌練習をしました。
とてもきれいな歌声で歌えていました。
11月7日(土)の「食~Smile・Powerful発表会」を楽しみにしていてください。

2年 秋の社会見学

10月9日(金)、2年生は、秋の社会見学で、大阪府立大型児童館・ビッグバンへ行きました。今回は、班で遊具や体験コーナーなどを回りました。班の友達と協力し、なかよく見学や体験ができました。

さくらんぼファーム⑩

今日も元気なさくらんぼファームの作物たち

1週間前にまいたタマネギの種が芽を出してきました

葉が密集してきたので間引きをしました。カブも丸い形になってきたよ!

キッズプラザ大阪へ

10月8日(木)に社会見学でキッズプラザ大阪に行きました。
車いす体験や全身入れるシャボン玉など、普段の生活では体験できないコーナーがたくさんありました。みんなとても楽しそうでした。
他校の児童も居ましたが、マナーよくコーナーを回ることができました。
昼食の後は、公園で汗をかくほど遊びました。
「楽しかった人?」と聞くとみんな手を挙げていました。