2015年12月の記事一覧

12月24日、第2学期終業式が行われました。

校長から、スライドを使って2学期の振り返りがありました。
いろいろな行事でのみんなの頑張りを、全校で確認することができ、
自分たちの頑張りを再認識できたことと思います。

終業式の後には、夏休みの作品募集等で応募したものや、
相楽美術展の伝達表彰を行いました。

たくさん行事があった2学期でしたが、子どもたちの頑張りと、
保護者、地域の方々の協力があり、無事に終えることができました。
様々な場面でお世話になり、ありがとうございました。
3学期も、ご協力・ご支援をよろしくお願いいたします。

よいお年をお迎えください。

人権学習発表会

一週間の人権週間のまとめとして、人権学習発表会を行いました。

人権学習発表会では、人権週間中に行った学年ごとの人権学習の振り返りや、1学期にクラスごとに考えたなかよし宣言についての振り返りを、学年ごとに発表しました。

その後、「かっくん」という本の読み聞かせを聞きました。最初はみんなと形が違うかっくんは仲間に入れてもらえませんでしたが、かっくんのよいところに気付き、みんな仲良く過ごせるようになったというお話でした。

人権週間が終わっても、友達を大切にする心、自分を大切にする心をもって、より良いクラス、より良い学年、より良い学校にしていけることを期待しています。

おはようSUN3集会

今回のおはようSUN3集会は、1年生と4年生の発表がありました。

1年生、詩の群読と鍵盤ハーモニカの演奏

4年生、「ごんぎつね」の朗読

昇降口前掲示

12月は、「わくわく食べ物チャレンジランド☆ 」です。

2つのヒントを手がかりに、どこの都道府県の鍋料理か考えましょう!

温かい鍋料理がおいしい季節ですね。掲示板の写真の鍋料理以外にも、
全国各地、世界各地にはいろいろな鍋料理がありますよ。

12月全校朝礼

今月の全校朝礼では、校長先生の話を聞いた後、駅伝大会やマラソン大会などの表彰を行いました。

校長先生の話は、「間」についてで、
「人間」「仲間」「時間」の3つの「間」を繋ぐものは「言葉」であるという内容でした。

11月30日~4日は本校の人権週間です。
今月の生活目標は、「友達の気持ちを考えみんなで仲良くしよう」です。
4日の朝の時間に、人権学習発表会を行う予定です。
自分のこと、友達のことについてじっくり考える期間になればと思います。