文化鑑賞会

今年の文化鑑賞会は、劇団「きゃろっと」の方たちに来ていただき、
ミュージカル「オズの魔法使い」を見せていただきました。

体育館が、いつもとは全く違った雰囲気になっていて、入った瞬間から
ドキドキ、ワクワク。すでに、ミュージカルの世界に引き込まれていたようでした。

ステージでの演技だけでなく、児童と児童の間にあった花道に出ての演技もあり、
まさにすぐ近くで演技を見ることができました。
本物のミュージカルを間近で見ることができ、とても貴重な体験になったことと思います。

おはなしたからばこ

11月24日(火)の朝ののびのびタイムは、「おはなしたからばこ」の方による読み聞かせでした。
今回も、クラスごとにいろいろな本を読んでもらい、お話の世界に浸ることができました。

次は、1月です。待ち遠しいですね!!

5年生 ポン菓子

給食にお米を卸してくださっている市内のお米屋さん 曽根さんに、来て
いただき、ポン菓子を作ってもらいました。使ったお米は、田植え・稲刈
りでお世話になった西谷さんにいただいたものです。

お米を機械に入れて加熱している間に、横であめを炊いていきます。

「5・4・3・2・1」 ・・・ドカ~ン!! 1.5キロのお米がこんなにたくさんに。

あめをからめて冷ましたら、ポン菓子の出来上がり!みんなでおいしくいただき
  ました。

昇降口前掲示

11月は、6年生の『言葉を選んで、短歌を作ろう たのしみは』です。

国語科で出てきた、江戸時代の歌人 橘曙覧(たちばな あけみ)の短歌
「たのしみは 朝おきいでて 昨日まで 無かりし花の 咲ける見るとき」
をお手本に、“たのしみは・・・・・・・・・・とき”で短歌作りをしました。
テーマは、《給食・食》です。

給食時間や家でのごはんなど、いろいろな楽しい光景が目に浮かぶ短歌
がいっぱいです。

学校にお越しの際には、ぜひご覧ください。

マラソン大会

11月19日、予定通りマラソン大会を実施することができました。
雨あがりの、足もとが悪い中でしたが、子どもたちは、一人一人目標を持って、
一生懸命走りきることができました。

学級委員さん、マラソンボランティアの方には、児童が安全に走るためにご協力いただきありがとうございました。
また、たくさんの方に見に来ていただいて応援していただき、児童の励みになったことと思います。ありがとうございました。

ほうれん草の種まき

今日、1年生と6年生でほうれん草の種をまきました。畑のうねは、昨日、6年生が力を合わせえて作りました。

種をまく間隔を1年生に教えてあげたり、種を渡してあげたり、優しい6年生の姿がたくさん見られました。そして、優しい6年生に甘える1年生、とてもかわいかったです。

ほうれん草の種って、こんなに小さいんですね

ほうれん草が大きくなったら、6年生が調理して、1年生にごちそうしてくれるそうです!

食~Smile・Powerful発表会

11月7日(土)の土曜日を活用した授業日でに、「食~Smile・Powerful」発表会を行いました。当日は、たくさんの方に見に来ていただき、子どもたちは、とてもはりきって発表することができました。ありがとうございました。

劇や学習発表など、「食」をテーマに各学年で取り組んできたことを、発表しました。
プログラム・内容
1年・・・群読&歌「たべもの いっぱい!」
2年・・・朗読劇「かさこじぞう」
3年・・・和食の文化を受け継ごう
4年・・・地球環境~食~
5年・・・学習発表劇「米づくりに挑む」
6年・・・「相楽台小 給食物語」
全校・・・「給食の歌」「Hello! My  Best  Friend」

マラソンチャレンジ週間

11月5日(木)からマラソンチャレンジ週間が始まりました。
11月19日(木)に行われるマラソン大会までの間に、7回実施します。
体力の向上を主なねらいとし、中間休みの10分間、それぞれが自分のペースで走ります。
低学年は、1週150mの内側のトラックを、
高学年は、1週200mの外側のトラックを走り、全校一緒に取り組みます。

初日は、とてもいい天気で、みんな汗だくになりながら一生懸命走っていました。

一人一人が自分の目標を持ってがんばる姿は、とても素敵です。
マラソン大会で練習の成果を見られることを楽しみにしています。

2学期お話会

10月30日と11月2日に2学期のお話会がありました。
 本を見せながらの読み聞かせではなく、お話を覚えて語ってくれるお話会。
 いろいろな想像を膨らませながら、お話の世界を楽しむことができました。

3学期にも来ていただく予定です。楽しみですね。