2019年6月の記事一覧

会議・研修 1年生が歯科衛生士の先生から歯磨き指導をしてもらいました。

歯科衛生士さんが学校を巡回して行う「歯磨き巡回指導」を行いました。
毎年1年生が学校歯科医の坊先生と歯科医師会の歯科衛生士の先生から歯磨きの指導を受けています。乳歯や永久歯について仕組みや呼び方なども教えていただきながら、普段から心がけて虫歯にならないための磨き方など、いろいろ教えていただきました。

0

雨 熱帯低気圧接近のため、アサガオも避難です。

今日の夜に熱帯低気圧が台風になり関西にも近づくようです。
1年生は朝からアサガオの水やりなど世話をして、その後は昇降口にアサガオを緊急避難させました。
たくさんのツルが伸びてきて、花も咲き始めています。1年生の皆は毎朝水をあげながら、観察や世話を続けています。両手でしっかり鉢を持って、運んでいました。

0

汗・焦る 今週から水泳学習を始めています!

5・6年生にお世話になり、綺麗になったプールで今週からは水泳学習を始めています。
水温が低めですが、気温が上がってきています。プールに入ることのできる気温水温はクリアしていますので、肌寒さはありますが、頑張って泳いでいます。

0

昼 5年生が田植え体験をしました。

5年生がJAやましろの協力のもと、地元相楽の西谷様の田んぼで、田植え体験をさせていただきました。京都府や木津川市役所の皆さんにもご指導いただきながら、はじめは怖々裸足になって田に入りましたが、慣れてくるとうまく植えられるようになった来たようです。

0

グループ お話会を行いました。

4・5・6年生のお話会を行いました。
毎年学期に1回ほどですが、読み聞かせとはまた違って、語り手の方が物語を読むのではなくて子ども達の顔を見ながらろうそくなどの小道具も使い、語られます。
一生懸命聞き入って、物語に引き込まれていきました。

0

グループ なかよし宣言発表会をしました。

今朝は全校でおはようSUN3集会を行いました。
1学期の人権週間の取組のひとつとして各クラスで話合って決めた「なかよし宣言」を発表しました。1年生は初めてでしたが、堂々と大きな声で宣言できました。

各クラスからの宣言が終わった後、図書室の新崎先生からなかよし宣言にちなんだ友だちのことを考える本の読み聞かせをしてもらいました。

0

グループ 2年生の学年親睦会・懇談会ありがとうございました。

今日は5時間目に2年生の学年親睦会を行いました。たくさんの保護者の皆様にご参加いただき、子ども達も張り切ってソフトバレーのボールを使ってドッジボールをしました。
汗いっぱいかいて張り切ってボールを追いかけたり、投げたり出来ました。

その後、学年懇談会を開催しましたところ、多くの保護者の皆様にご参加いただきました。ありがとうございました。

0

晴れ プール掃除 5・6年生が大活躍!

晴天のもと、プール掃除を行いました。
5・6年生のみんなが力を合わせて、去年の夏以来の汚れを綺麗にしてくれました。
最初汚れていた底や壁も一生懸命磨いて、ピカピカになりました。
今年も気持ちよく水泳の学習ができます!
高学年の皆さん、ありがとうございました。