学校 2学期終業式を行いました。

2学期も今日が最後の日です。
全校児童が体育館に集まり、2学期終業式を行いました。
元気に校歌を斉唱したあと、学校長より2学期の出来事や取組などについて話があり、みんなで成長したことを振り返りました。

そのあと、生徒指導の先生から年末年始の休みの過ごし方や自分の身を守り安全に暮らすための話をしました。

バス 3年生が先日、消防署見学に行きました。

先日、3年生が鹿背山にある相楽中部消防本部へ見学に行ってきました。
新指導要領が来年4月から本格実施されますが、指導内容も変更されますので、移行措置期間として今年に3年生は消防署へ見学に行きます。新指導要領では3年生だけが見学に行くことになります。

3年生のみんなは、普段走っている救急車やテレビで見たことがある消防車を目の当たりに感動していたようです。滑車を使って力比べもしました。

会議・研修 4年生が環境について学びました。

4年生の環境教育の一環として今日は、ゲストティーチャーを招いての学習をしました。
今回は日常生活で使うもののリユースについての学習です。必ずというほど使われるペットボトルの材料などプラスティックゴミとして出されますが、生活の中で使う容器や道具を工夫することで、再利用してゴミを減らすことが、環境保全に繋がるというような学習です。
子ども達は未来の地球をより良い環境にするための期待される存在です。いろいろ教わる中で環境を少しでも改善し、住みやすい地球にするために真剣に学習に取り組んでいました。

グループ 1年生がおいもパーティーをしました。

学校の畑で1年生が、世話をして大きく育ったサツマイモを先日収穫しました。
たくさん穫れたサツマイモを調理して、スィートポテトをみんなで作り、おいもパーティーをしました。沢山の保護者の皆様にもお手伝いいただきました。ありがとうございました。

グループ なわとびがんばろう週間が始まりました!

今週は「なわとびがんばろう週間」です。寒さに負けない体力をつけるためにもそれぞれの力に合わせてチャレンジします。
自分の決めた目標にチャレンジする姿が休み時間に見られました。跳ぶところを友達同士で見合って「少し縄がながいんじゃない?」とか「すごいね!」とか、いろんなアドバイスや励ましで、子ども達は頑張れます!