グループ マラソンチャレンジ週間が始まりました!

マラソン大会(11/12(火))に向けてグランドを中間休みに走る「マラソンチャレンジ週間」が始まりました。
チャイムととにも子ども達が元気にグランドに飛び出してきます!
自分の力に合わせて、音楽にと共に元気よく走ります。

0

ノート・レポート 「おはなしたからばこ」の皆さんの読み聞かせをお世話になりました。

「おはなしたからばこ」の皆さんにお世話になり、本の読み聞かせをしていただきました。
それぞれ読み手の皆さんの選んでいただいた本などを持ち寄り、各クラス毎に工夫を凝らして読み聞かせをしていただきました。子ども達は、物語の世界に入り込んだり、ハロウィンにまつわる英語の読み聞かせでクイズに答えたり・・・
楽しく、心豊かになる時間となりました。

0

学校 授業参観・ことはぐ発表会を実施しました。

土曜活用授業日として本日は「授業参観」と「ことはぐ発表会」をしました。
たくさんの保護者やご家族の皆様、地域の皆様にご来校いただきまして、ありがとうございました。
子ども達の学習する姿や生き生きと発表する姿を観ていただいたことと思います。
これからもご支援ご協力よろしくお願いします。

0

花丸 人権の花運動を実施しました。

国の人権啓発活動の一環として「人権の花運動」があります。
今年は木津川市の人権の花運動でスイセンの球根を植える学校に本校が選ばれました。
市の人権擁護委員の皆様にお世話になり、人権啓発の一つとしてプランターにスイセンの球根を児童代表の児童会前期運営委員の8名のみんなが植えました。
人権擁護委員の皆さんから
     「おもいやり算」 についてお話を聞かせていただきました。
  + たすけあうと 大きな力に
  - ひきうけると 喜びがうまれる
  ✕ 声をかけると ひとつになれる
  ÷  いたわると 笑顔が返ってくる
         この+-×÷ が人権を守るためにも大切な心がけだとわかりました。

0

グループ めざす児童会発表会で運営委員の引継ぎをしました。

今朝の「めざす児童会発表会」では、児童会運営委員の前期と後期の引継ぎをしました。
新しい4名の後期運営委員をそれぞれのクラスの仲間が紹介し、本人が抱負を述べました。
そして8名の前期運営委員から全校児童へ一人ずつ挨拶がありました。

前期委員の皆さん、ご苦労様でした。
挨拶の中で、運営委員の仕事はたくさんあって全校のためにやり甲斐があるので是非皆さんの機会があればやってみて下さい!というような感想が述べられていました。

また、後期委員のみなさんは4名ですが、全校のためにこれからよろしくお願いします。

0

バス 昨日、4年生が消防署見学に行きました。

4年生のみんなは、社会科の学習の一環で相楽中部消防本部を訪ねました。
消防士の方々から施設の説明を聞いたり、訓練の様子を見せてもらったり道具を使った救助等の体験をさせてもらいました。

担任が代表してはしご車に乗せてもらいました。