会議・研修 4年生が玉ねぎ染めを体験しました。

4年生がゲストティーチャーを招き、「玉ねぎの染め体験」をしました。
何の模様もない木綿の生地を糸で絞り、玉ねぎの煮汁に浸けて染めます。
どんなエコバッグができてくるのか?染め上がって完成したバッグを観るのが楽しみです!

学校 新しいパソコンが設置されました。

本校の児童用のパソコンが入れ替えられて、新しいパソコンになりました。
今回はタブレット型のパソコンにキーボードも付けられ、従来のデスクトップパソコンのように使えるタイプです。
新しいパソコンになれるために子どもたちが練習をしています。

グループ 寒さに負けず元気に遊ぶ!

今年は暖冬だと言われていますが、今日はかなり冷え込んでいます。
でも、子どもたちは元気です。
昼休みには元気に外で遊ぶ子が多いです。
インフルエンザの流行も昨日から広がりはありません。

給食・食事 給食感謝集会をおこないました。

先週から始まっています給食感謝週間の取組の一つとして給食感謝集会があります。
インフルエンザの流行も心配ですので、今年はホールではなくテレビ放送で行いました。
学年の代表が感謝の気持ちを込めて手作プレゼントを日頃給食でお世話になっている栄養教諭の先生や配膳員さん、用務員さんに渡したり、栄養教諭の先生から今週の給食の「京都にちなんだ献立『京都の味めぐり』」のお話を聞いたりしました。
また、給食委員会からは給食にちなんだクイズを出題し、教室のみんなが答えを一生懸命考えていました。

学校 校内書き初め展をしています。

本日から本校体育館にて「校内書き初め展」を開催しています。
ご自由に観ていただけますので、どうぞ体育館へお越しください。
校門は閉めておりますが、インターフォンでご連絡いただければ観ていただけます。

グループ 給食感謝週間が始まっています。

1/14から本校では給食感謝週間が始まっています。
1年生は、小学校の給食を食べてまもなく1年になろうとしていますが、お箸の持ち方をはじめ、給食のことや栄養のことなどこの週間で学びます。
先週は本校栄養担当の先生からいろいろと給食に関することを学びました。

グループ 寒さに負けず元気よく遊んでいます。

昼休みのチャイムが鳴ると運動場へ飛び出てくる子どもたちがいます。
今月の生活目標は「寒さに負けない強い体をつくろう」です。
運動場では元気よく遊ぶ子どもたちが多いです。
また、いろいろ教室や校舎で楽しく過ごしている子どもたちもいます。

学校 3学期始業式を行いました。

令和2年最初は大雨の中の登校となりました。
3学期の始業式には子どもたちが元気に集まりました。
新年のあいさつをしたあと、学校長からは冬休みに見てきたコウノトリのカップルの話や3学期心がけて新しい年度に繋げていくことなどの話がありました。

続いて、生活について担当より1月の目標について話をしました。