電車 2年生「電車&バスでGO!」

2年生が生活科の学習で社会見学に奈良へ行ってきました。
「電車&バスでGO!」というテーマで切符も一人一人買う体験をしたり、駅では自動改札を一人ずつ出入りして、奈良では市内循環のバスに乗ったり・・・
奈良公園では鹿もいっぱいいて、みんなの所へも集まってきました。残念ながら鹿せんべいはないので鹿は諦めたみたいですが・・・

学校 10月の全校朝礼をおこないました。

今日から10月です。今朝は10月の全校朝礼を行いました。
学校長からは、運動会の様子を写真を見ながら振り返りのお話をしました。各学年の力一杯頑張ってる様子を見たり、全学年で力を合わせて競技に取り組んでいる姿に「あーっ!」と思い出しては歓声が上がってました。

その後、担当の先生から今月の生活目標の発表があり、「よい本をたくさん読もう」という目標について詳しく聞きました。
次にポスターコンクールの表彰をして、受賞した児童に賞状と記念を渡しました。