栄養指導

栄養教諭の三好先生をお招きして、1、3、5年生に栄養指導をしていただきました。

1年生では「おはしの正しい持ち方」について教えていただきました。スポンジから始まり、お豆、輪ゴム等、いろいろなものをおはしでつかむ練習をしました。

3年生では「魚のきれいな食べ方」について教えていただきました。先生が何やら見たことのある人に大変身!?クイズ形式で進みながら楽しく学ぶことができました。

5年生では「日本の食文化」について教えていただきました。和食のいいところを知ることができました。先生から「あんぱんは和食でしょうか、洋食でしょうか。」という宿題も出ました。

教えていただいたことを、今後の食生活に生かしていきたいと思います。三好先生、ありがとうございました。