学級開き&入学式準備

始業式の後、どのクラスでも担任の先生の紹介やこんなクラスにしていきたいといった話、大切にしたいこと等「学級開き」が行われました。(学年集会を行った学年もありました。)どの子も背筋をピンと伸ばしてやる気満々を感じさせてくれた1日目でした。
その後、6年生は入学式の準備を意欲的に行ってくれました。働きぶりを見ながら、最高学年として棚倉小学校を引っ張ってくれるに相応しい6年生だと感じました。

新学期が始まりました。

いよいよ新学期が始まりました。今日は、まず新しく来ていただいた先生の着任式を行いました。杉本俊恵教頭先生、今川恵子先生、本田裕樹先生、福田哲也先生、西村浩子先生、奥城守善先生、辻泰正先生(写真前列右から)のお一人ずつから、あいさつをいただきました。また、児童会代表から着任の先生への歓迎の言葉もあり、いよいよ新しい棚倉小学校のスタートです。
始業式では「かしこく、やさしく、たくましく」という新しい目指す姿についてと、「みんなで日本一の棚倉小学校を作っていきましょう。」という話をしました。始業式の後は、子ども達が一番楽しみにしている担任発表。担任の先生が発表されるたびに、子ども達の表情がキラキラと輝いていました。
新年度、どうぞよろしくお願いします。

新学期の準備!

新1年生を迎えるために、今日は体育館の準備をしたり、教室の机を調整したりしました。また、3月末から少しずつ空き時間を見つけては、磨いてきた2F廊下もポリッシャーで磨き終わりワックスをかけてピカピカになりました。気持ちよく入学してもらえるように準備が進んでいます。
ヒールマークや汚れを洗い落とします。ワックスの二度がけ後。ピカピカです。

離任式を行いました

お世話になった先生方とお別れの式(離任式)を行いました。
髙橋真弓教頭先生(山城中学校へ)、中村基子先生(退職)、岩崎美幸先生(加茂小学校へ)、近藤晋平先生(宇治市立西大久保小学校へ)、浪江愛奈先生(八幡市立八幡小学校へ)の5名の先生が異動されました。
お一人お一人から、思い出や、励まし、お別れの言葉をいただきました。
新天地でのご活躍をお祈りいたします。