2017年6月の記事一覧

ノート・レポート 「おはなしたからばこ」お世話になりました。

今日は朝の時間に読み聞かせボランティア「おはなしたからばこ」の皆さんにお世話になりました。
読んでいただく本を自ら選んでお持ちいただき、それぞれの学年で読み聞かせしていただきました。

子ども達は、おもしろい物語や愉快な絵本、怖い話などいろいろと読んでいただく本に引き込まれていきます。

読み聞かせの後は、校長室にて今日読んだ本の紹介や感想などを交流していただきました。
大変子ども達の身になる読み聞かせをしていただき、ありがとうございました。

朝 2年生は収穫できるくらい育っています!

校舎の横にひとりひとりの小さいプランターを置いて育てています。
花が咲き、そろそろキュウリやナスも実ってきました。
2年生の皆は、朝登校してきて、「キュウリが大きくなったかなぁ?」「〇〇ちゃんのトマトが赤くなったなぁ」「ピーマンがたくさん穫れたよ」と、いろいろな思いで観察しています。

朝 1年生のアサガオが咲き始めています!

ひとりひとりの小さいプランターに植えているアサガオが咲き始めました。
1年生の皆は、毎朝登校後に1日の準備を整え、急いで校庭のアサガオを見に来ます。
「水が乾いてるかなぁ?」「ツルは伸びたかかなぁ?」
いろいろな思いで水やりに来ます。

グループ お話会(高学年)を行いました。

昨日に引き続き、お話会を行いました。
今日は、高学年の日です。
語り手が物語を全て暗記して、語りかけるように話されました。
高学年の子ども達も静かな語りかけの物語に引き込まれていきました。

1学期おはなしかい

今日は、低学年の1学期の「お話会」がありました。
本を読む読み聞かせとは違い、お話の内容を覚えて、語りで聞かせてもらいます。
お話会の方々の気持ちのこもった語りに引き込まれ、お話の世界を楽しむことができました。

高学年は、6月28日(水)に来てくださいます。楽しみですね。
お話会の皆様ありがとうございました。

おはようSUN3集会

6月26日のおはようSUN3集会では、1学期の歌を歌った後、5年生の発表がありました。
5年生は、「Five little monkeys(5ひきの小さなおさるたち)」という曲を、
ふりつけ付きで英語で歌ってくれました。役割分担や動きがあって、
低学年も楽しみながら、うれしそうに見たり聞たりしていました。

学校 土曜日に地域委員会やクリーンキャンペーンお世話になりました。

今日は土曜活用授業日でご来校いただきありがとうございました。
早朝より地域委員の皆様には地域委員会をお世話になりありがとうございました。
続いて、子ども達と共に地域児童会ありがとうございました。

地域の安全などについて話し合っていただき、安全マップも作っていただきました。

続いて地域懇談会に参加していただきまして、ありがとうございました。
地域毎に集まって、実のある話をしていただきました。

最後にクリーンキャンペーンを実施しました。
学校から出発して各地域までごみを拾いながら帰りました。一緒に歩いていただいた地域の皆様、保護者の皆様ありがとうございました。
近い地域の皆さんには、学校の草引きもお世話になりました。

相楽台地域はたいへんクリーンな街ですので、あまりごみはなかったと思いますが、金ばさみでごみを拾いながら、歩いていただきお疲れ様でした。

今日の行事を通して、地域の通学路や公園が綺麗になっただけでなく、地域の絆も深まったことと思います。

会議・研修 1年生がはみがき巡回指導を受けました。

3時間目、学校歯科医の坊先生と歯科衛生士の岡先生に来ていただき、はみがき指導を受けました。
第一大臼歯(新しくはえる永久歯)がはえてくる時期の1年生に虫歯を予防し、綺麗な歯になるように歯の仕組みや虫歯のでき方、磨き方を習いました。

大きな歯の写真や歯ブラシを見せていただき、いろいろ磨き方を説明してもらいました。

会議・研修 4年生もALEXさんと学習しました。

4年生はALEXさんの自己紹介を聞いた後、フルーツを表す英語を教わり、自分の好きなフルーツや嫌いなフルーツを表現しました。
「I LIKE・・・」だけでなく、「I don't like ・・・」も学びました。

出身地のオハイオを紹介しています。

好きなくだものや嫌いなくだものを発表しました。

はらぺこあおむしの英語版も読んでもらいました。

ALEXさんは、今回で本校での学習は最後です。任期を終えて帰国されます。
1年間ありがとうございました。

会議・研修 ALEXさん、ありがとうございました!(1年生)

ALTとしてアメリカオハイオ州からきていただいたALEXさんの最後の学習が昨日行われました。
国際理解教育として、1年生と4年生がそれぞれ楽しい時間を過ごしていました。

1年生は、ALTの自己紹介のあと、食べものを英語で紹介する学習です。

食べものの呼び方を学んだ後、自分の好きな食べものを「I LIKE ・・・」と表現しました。

人気あった食べものは、ピザのようです。