京都府木津川市立相楽台小学校
日誌
2018年1月の記事一覧
3年生のお茶教室
今日、木津川市教育委員会の事業の一つとして、和束ティー・フレンズの方が来て下さり、
3年生にお茶教室を開いて下さいました。
ポットから、湯冷ましにお湯を入れ、急須、湯飲みの順にお湯を移し替えていき、温度を下げます。それから急須に茶葉と冷ましたお湯を入れて、2つの湯飲みに上手に回し入れます。
そして、すぐに飲むのではなく、茶葉の香りやお茶の香りを楽しんだ後にいただきました。
2煎目は、湯冷ましに入れた熱いお湯を急須に注ぎ、お茶をいれました。1煎目と2煎目では、お湯の温度によって、お茶の味や香りが変わることを体験することができました。
3煎目は、茶菓子と一緒にいただきました。口元を隠していただく上品な食べ方も教えてもらいました。
そして、最後にいれた後の茶葉にポン酢をかけていただきました。茶葉が食べられることに驚いている児童も多くいましたが、食べてみるとおいしくて、全部食べてしまっている児童もいました。
日頃、よく口にするお茶ですが、このように作法にのっとっていれる体験は貴重な体験になったことと思います。
おはなしたからばこ
3学期になって初めてのおはなしたからばこの読み聞かせがありました。
季節にあった本や、英語の本など、毎回いろいろな本を選んでくださっています。
子どもたちも、楽しそうに聞き入っていました。
次回は2月20日です。今年度最後のおはなしたからばこになります。
2年生郵便局の学習をしています。
2年生は、郵便局の学習をしています。今週はじめに木津郵便局を訪問して、普段入れない所へも入れていただいて、郵便局で働いている皆さんの様子や仕事の内容を教えていただきました。
また、校内では「さがなか台 ゆうびんきょく」を開設して、本物の郵便局さながらに全校児童のお便りを配達しています。
「さがなか台 ゆうびんきょく」では、はがきや切手を販売したり、消印を押したり、仕分けをしたり、各教室に配達したり、すべての郵便の仕事をみんなで分担して体験することによって、郵便の仕組みを学んでいます。
また、校内では「さがなか台 ゆうびんきょく」を開設して、本物の郵便局さながらに全校児童のお便りを配達しています。
「さがなか台 ゆうびんきょく」では、はがきや切手を販売したり、消印を押したり、仕分けをしたり、各教室に配達したり、すべての郵便の仕事をみんなで分担して体験することによって、郵便の仕組みを学んでいます。
校内なわとび週間が始まりました!
中間休みには元気よく外に出て、全校一斉に縄跳び練習をします。
記録用紙に跳んだ記録をうれしそうに書き込んでいる児童もいました!
記録用紙に跳んだ記録をうれしそうに書き込んでいる児童もいました!
給食感謝集会
1月22日(月)朝の時間に、給食感謝集会を行いました。
主に給食に関わっていただいている、栄養教諭、配膳員さん、用務員さんの3名にも来ていただきました。
1週間の給食感謝週間に給食委員会が取り組んでいた、きれいに片付けができているかを点検する
「ピンピカ週間」の表彰に始まり、感謝状渡し、プレゼント渡し、給食委員会によるクイズ、栄養教諭の
守山先生からの話と、内容盛りだくさんの会になりました。
3学期土曜活用授業日
3学期の土曜活用授業日は、授業参観と南陽高校吹奏楽部の演奏会と、創立25周年記念行事を行いました。
たくさんの保護者や地域の皆様に来ていただきまして、ありがとうございました。
1年生と4年生は、ゲストティーチャーに来ていただいての授業でした。
1年生「むかしあそびにちょうせん」
4年生「玉ねぎの皮染め体験」
南陽高校吹奏楽部演奏会
子ども達の知っている曲もたくさん入れながら演奏していただいたり、間に楽器紹介や音当てクイズを入れていただいたりして、
楽しく鑑賞することができました。
創立25周年記念行事
相楽台地域長、児童代表の挨拶の後、南陽高校吹奏楽部の演奏のもと、参加者全員で校歌の合唱をしました。
3年生、七輪でお餅を焼きました。
昔のくらしの道具を実際に体験してみよう!という学習で、3年生は七輪を使い、お餅を焼きました。
最初は、火おこしから行いました。枝や枯れ葉を集め、まったく火のないところから、火を付けて次に炭をいこします。
なかなか火がいこらずに苦労しました。
炭に火がついて、いこり始めるとお餅はどんどん膨らんできます。
プックリ膨れあがったお餅や少し焦げたお餅もありましたが、熱々のお餅を「おいしい!」と食べました。
最初は、火おこしから行いました。枝や枯れ葉を集め、まったく火のないところから、火を付けて次に炭をいこします。
なかなか火がいこらずに苦労しました。
炭に火がついて、いこり始めるとお餅はどんどん膨らんできます。
プックリ膨れあがったお餅や少し焦げたお餅もありましたが、熱々のお餅を「おいしい!」と食べました。
校内書き初め展を開催しています
「校内書き初め展」を開催しています。
1/18(木)~1/20(土)午前 の期間に本校体育館にて全校児童の書いた書き初めを展示しています。時間のあるときにでもお運びいただき、どうかご鑑賞ください。
なお、今週土曜日の土曜日を活用した授業日の時にもご覧いただけますのでお知せします。
3年生が山城郷土資料館を見学しました。
3年生の社会科の学習で府立山城郷土資料館を見学してきました。
今、資料館では、昔の生活で使われていた道具等が展示されています。
ちょうど3年生の学習にぴったりです。昔の秤や糸繰りの道具、眉から絹糸を紡ぐ道具などの説明を受け、実際に作業もさせていただきました。
慣れない手つきで昔の道具を使わせていただきましたが、難しかったです。
今、資料館では、昔の生活で使われていた道具等が展示されています。
ちょうど3年生の学習にぴったりです。昔の秤や糸繰りの道具、眉から絹糸を紡ぐ道具などの説明を受け、実際に作業もさせていただきました。
慣れない手つきで昔の道具を使わせていただきましたが、難しかったです。
6年生を送る会に向けて
2月23日の6年生を迎える会に向けての取組が始まりました。
5年生が中心となって、内容や贈り物、かざりなどの計画を立てていきます。
まずは、担当の先生との相談です。
計画が決まったら、1~4年生への説明や当日に向けての準備です。
6年生に楽しんでもらえる素敵な会にするために、みんなで協力して取り組みます。
カウンタ
1
3
8
7
8
4
2
QRコード