学校 運動会前日準備お世話になりました。

明日の運動会を備え、前日準備を午後から行いましたところ、多くの保護者の皆様と地域の皆様にお越しいただきました。
テント設営を中心にいろいろな力仕事をお世話になりまして、ありがとうございました。
5・6年生の児童もそれぞれの役割分担の場所の準備をしてくれました。
明日も好天になる予報が出ています。明日の生き生きとした相楽台っ子の演技や競技を楽しみにしておいてください。

皆さんのお陰で準備も整いました。あとは明日を迎えるだけです。
子どもたちは練習の成果を発揮して、一生懸命演技や競技に向かう姿を見せようとがんばると思います。どうぞ応援をよろしくお願いいたします。

学校 1年生の外国語活動「食べ物のえいごを知ろう」

本校では、1年生から特色ある教育活動の一つとして高学年の外国語活動の学習につながる学習を進めています。
いろいろな食べ物の名前を知って、練習しその後、お店にお買い物行くという想定で、お買い物ごっこをしました。
Pizza,hotdog,hamburger などのお店やさんで、値段はオール1ドルです。それぞれ1ドル札を持ってお買い物をします。
ペアで楽しそうに買い物をしていました。

グループ 運動会予行練習を行いました!

今日は雨の予報が出ていましたので、1・2校時に運動会の予行練習をしました。
開会式の後、ハードル走や紅白リレーなどの練習を行い、応援練習、閉会式の練習もしました。
いよいよ運動会が近づいてきましたが、練習も仕上げの段階です。
当日は子どもたちも張り切って演技や競技に出場することと思いますので、どうかご期待ください。

グループ 5・6年生の組体操、力を合わせて頑張ってます!

運動会の最後を飾る高学年の組体操の練習も日に日に仕上げってきています。
当日は、5・6年生の団結力のすばらしさを見せてくれることと思います。
少しだけ練習の様子を見て下さい。

学校 全校練習を行いました。

2校時は全校練習で開会式や閉会式の練習を行いました。
式の並び方や移動の仕方など、細かいところまでひとつひとつ確認しながら、練習していきました。

校歌斉唱は指揮を担当した児童が一生懸命に指揮棒を振り、より歌い易いように頑張ってくれました。

式練習のあとは、全校玉入れを練習しました。それぞれの色別に工夫を凝らしてより多くの玉を入れるように考えて入れました。l

了解 中間休みに開閉会式の練習を!

開会式や閉会式でリーダーを務める児童は、休み時間も惜しんで式練習に励んでいます。
これも運動会をみんなで成功させようという気持ちの表れです。
リーダーのきびきびした動きにより、式関係も引き締まります。

グループ 1・2年生も運動場へ出て練習!

1・2年生の演技練習も外で行っています。
ひとりひとりの演技も可愛らしく踊れるようになってきましたが、全体の動きや位置も確認しながら一生懸命練習しています。

運動会の立て看板ができました!

今年度の運動会のテーマは、
  「~絆~ 心をひとつに力戦奮闘 赤組 白組 勝利の未知へ突き進め!」

1学期の終わり頃から、運営委員の児童が作成してくれた立て看板です。
当日までは、昇降口の入ったところに、当日は外に掲示しますので、見て
いただけたらと思います。

色ごとに全員集まっての応援練習をしました!

朝学習の時間に、応援団の児童が各クラスに振り付け等を教えに行って練習している応援ですが、
今日は、赤チームはホールに、白チームは体育館に集まって、1年生から6年生までが一緒に、
チーム全員での応援練習をしました。
やはり、クラスだけでするより迫力が出て、みんなの声にも力がこもっているようでした。
応援団の人から、よかった点やもう少しがんばって欲しい点などの振り返りもありました。
次回は、22日金曜日に、場所を交代して行います。

【赤チームの様子】                【白チームの様子】