2017年7月の記事一覧

学校 焼き物展を開催しています。

今年も『焼き物展』を図工室にて開催しています。個人懇談など学校へ来ていただく機会にぜひ子ども達の作品を見てあげてください。
期間は、7/21(金)・24(月)・25(火)の9:00~17:00です。

会議・研修 6年生が「生命のがん教育」で学びました。

6年生は先日、京都武田病院の副院長先生と京都府健康福祉部ガン対策担当の方に来ていただき、「生命のがん教育」の学習をしました。

お医者さんの立場から医学的に、そしてがん経験者の京都府のがん教育推進メッセンジャーからもがんを予防するための健康的な生活の仕方など、いろいろと教わりました。

給食・食事 甘くておいしいスイカをいただきました。

地域の方にお世話になり学校の農園で育てていただいたスイカを今年もいただきました。
強い日差しに照らされ、しっかりと熟したスイカは最高においしいです!

1年生のみんなは、学校の中庭に種を飛ばしながら、「おいしい!」「お代わりほしい!」などと口々に言いながら、おいしく味わっていました。

お知らせ 5年生が非行防止教室を実施しました。

京都府警察本部少年課のスクールサポーターさんに来ていただき、5年生を対象に非行防止教室を行いました。
夏休み目前になり、子ども達も保護者の皆様も不安に思うことがいっぱいあるかと思います。

けんかや暴力など犯罪につながることをひとつ一つ丁寧に教えていただきました。
また、相手を傷付けてしまったために罪になることだってあります。信頼される大人になるためにどういう行動を取るべきかを学んだ事と思います。

学校 フランスの大学生との国際交流!

今日はフランスから大学生26名が本校を訪問し、子ども達と交流しました。
国際理解教育の一環として、毎年この時期にフランス人大学生を受け入れて、交流をしています。

まず、ホールにて全校のみんなとフランス人大学生の顔合わせです。

自己紹介の後、フランスについて説明を受けました。
そしてアカペラでフランスの有名な歌を歌ってくれました、

それぞれ2~3名を交流する学年やクラスへ案内しました。
子ども達はすぐに仲良くなりました。

各クラスや学年毎に交流をしました。

1・2年生は七夕飾りをいっしょにしました。フランスの大学生も願い事を日本語で書いていました。

3年生は梱包用のプチプチシートに絵を描きました。

昼休みは運動場や教室で一緒に遊びました。
掃除の時間も一緒に掃除をしました。

最後に記念写真を玄関で撮って、名残惜しいですがお別れです。

グループ 全校でSKIP遊びをしました。

全校児童が異年齢のグループ毎に遊びを考え、運動場で遊びました。

高学年のリーダーが、班のみんなが楽しめるように
いろいろ遊びを考えてお世話をしてくれました。