2017年5月の記事一覧

ノート・レポート 5月の「おはなしたからばこ」ありがとうございました。

今日は読み聞かせボランティア「おはなしたからばこ」の皆様にお世話になりました。
それぞれの学級毎に読み聞かせをしていただき、子ども達も朝から静かな雰囲気の中で集中していろいろなお話を聞かせていただきました。

毎回、子ども達はこのおはなしたからばこの皆さんの読み聞かせを楽しみにしています。
どのように読めば集中できるか、面白いか・・・  などいろいろな工夫をしていただいています。

ありがとうございました。

グループ 全校みんなでSKIP遊びをしました。

本校では全校児童を異年齢のグループで活動を行う、SKIPグループを作っています。
今日は、初めてそのグループでの遊びをしました。

グループ毎にリーダーが遊びを考え、低学年の子も楽しめるような内容で遊びます。
今日は天候が思わしくなく、各教室での活動となりました。

これからも学期に2回程度行う予定です。高学年の児童の優しさも際立つ活動となりました。

お知らせ 避難訓練を行いました!

今日は、地震により職員室から火災が発生という想定で、避難訓練をしました。
あいにくの雨になったので、通常の運動場への避難から体育館への避難に切り替え、相楽中部消防署の方々にも来ていただき、指導を受けました。

大変静かに早く避難することができました。訓練ですが、本当の地震や火災に備えて、いつも自分の命を守るために、安全に避難できるように日頃から心づもりをしておく必要があります。という指導を受けました。

給食・食事 1年生が、エンドウ豆のさや剥きをしました。

今日は1年生がエンドウ豆のさや剥きをしました。
地元産のエンドウ豆のさやからグリンピースを取り出します。
集めたグリンピースは給食に出されます。
1年生みんなが力を合わせて剥いたエンドウ豆が給食センターで調理され、みんなの給食としていただきます。楽しみです!

栄養教諭の先生からエンドウ豆のことやむき方を教わりました。

さやの中には、3個から10個ほどのグリンピースが出てきます。

班ごとに集まって、さや剥きをしました。

たくさん剥けました。クラス全体で剥いた豆を一つに集めました。
どれだけの重さかなぁ?ひとりひとりバトンのように回して、重さを確かめてみました。

晴れ 6年生が木津川市陸上運動交歓記録会に参加してきました。

木津川市小学生陸上運動交歓記録会が半日行われ、6年生が参加してきました。
奈良の鴻ノ池陸上運動競技場に市内の小学6年生全員が集まり、100m走や50mハードル、ソフトボール投げなどの記録を計り、陸上競技の交流をしました。

学校 授業参観・学校説明会ありがとうございました。

昨日の授業参観にお越しいただいた保護者の皆様、ありがとうごいました。
今年度2回目の参観でしたが、1ヶ月半が過ぎた新しい学年での学習の様子を観ていただきました。お子様の様子いかがでしたでしょうか。
また、参観終了後は多目的ホールにて学校説明会を行いましたが、ご参加いただいた保護者の皆様ありがとうございました。

学校 参観ありがとうございました(さくらんぼ学級)

今日は参観ありがとうございました。
さくらんぼ学級では、食育先生の市川さんをお招きしてナスを植えました。
お友だちは、4月の頃から草を引き、植える準備をしてきましたが、やっと今日叶いました。

花丸 1年生はアサガオの観察をしています。

1年生のアサガオが、先日種を蒔いて、育ってきました。
毎朝、「どのくらい伸びただろうなぁ?」と観察にしています。
もちろん水やりもわすれません。

花丸 2年生は野菜を育てています。

昨年度アサガオを植えた鉢に今年はいろいろな種類の野菜を植えました。
自分の選んだピーマン・なす・トマト・キュウリをそれぞれの鉢に植えています。
良い天気が続いてます。今日も水やりと観察をしました。

グループ 体力テストを行っています!

子どもたちの体力を全国的に測定する季節です。
本校でも今日は2・3校時に体力テストを実施しています。
さて、今年の子どもたちの体力はどのような記録になるでしょうか?