グループ 1年生に合わせたペースで登校!

通学班のリーダーや上級生のみんなは、まだ慣れない1年生にペースを合わせてゆっくり歩いてくれています。
地域のボランティアの皆様や保護者の皆様も班に付き添って、歩いていただきまして、ありがとうございます。
児童の安全確保のためによろしくお願い致します。

グループ 1年生初めての集団登校です。

昨日、入学式を迎え新しく相楽台小学校の仲間入りを果たしたかわいい1年生。
今日は初めての地域の集団登校です。近所のお兄ちゃんお姉ちゃんと一緒に元気に登校しました。

帰りも今週12日(木)までは、1年生だけで集団で帰ります。地域の集合場所近くまでは職員が付き添って下校する予定です。

入学式が行われました。

4月9日(月)、少し寒い日でしたが、良い天気の中、平成30年度相楽台小学校入学式が行われました。
今年度は、41名の新入児童が入学しました。

新入児童の呼名では、一人一人しっかりと返事をすることができました。

6年生代表児童からの歓迎の言葉や全校児童からの歓迎の歌もありました。

明日から、全校児童229名がそろってのスタートとなります。
一年生がはやく学校生活になじめるよう、みんなで優しく教えてあげていきたいと思います。

学校 着任式・始業式がありました

平成30年度 木津川市立相楽台小学校「着任式・始業式」がありました。
まず、新しく赴任した先生の紹介をしました。

本校に転入してきた新しいお友だちを紹介しました。5名の転入児童がいます。

5名の転入生を迎え、全校児童229名でのスタートとなります。
転入生紹介のあと
校長先生からの話では、児童に大事にしてほしいこととして
1 かしこく
2 やさしく
3 たくましく
の3つについて、さらに自転車等の交通安全についても
話をされました。
自分の目標をもち、安全に気をつけて
今年度がんばってほしいと思います。

学校 平成29年度離任式を行いました。

新しい年度が4月から始まりました。既に新聞報道では発表されていますが、本日本校を3月で去ることとなった職員の離任式を行いました。
春休み中にもかかわらず、大勢の子どもたちが登校し、5名の離任する先生との別れを惜しんで集まってくれました。

学校長からの紹介のあと、ひとりひとりからお別れの言葉を述べてもらいました。
この3月をもって、山口教頭先生、新美先生、小寺先生、石田先生、馬場先生がこの学校を去ることになりました。