グループ さくらんぼ学級のみんながんばってます!

さくらんぼ学級のみんなは、さくらんぼファームの草引きや植えた苗の世話を一生懸命しています。
昨年度に植えた玉ねぎも大きく育ちました。収穫が楽しみです。

トマトの苗も植えました。
先日はお世話になっいます市川さんにきていただき、初めての1年生のお友だちも自己紹介をして、こんど植えるなすのお話も聞きました。

今日はJETの大山先生と外国語の学習をノリノリで楽しくしました。

晴れ 学校が始まってまもなく1ヶ月です!

まもなく今年度の学校が始まって、一ヶ月が経とうとしています。
1年生も学校生活に慣れてきたようです。
登下校もリーダーを中心にまとまってきました。高学年の児童が低学年の様子を見ながら安全に気をつけて歩いてくれています。
また、集合場所や途中での登下校の見守りのボランティアの皆様、保護者の皆様、子どもたちの安全に気をつけていてだきまして、ありがとうございます。

車 1・2年生交通安全教室を実施しました。

木津警察署と相楽交通安全協会の指導員の方、そして地域のボランティアと保護者の皆様にお世話になり、交通安全教室を行いました。
1校時は、1年生のお友だちが体育館で通行区分や安全な横断の仕方などについて、説明を受けました。その後、実際の道路や歩道を想定した体育館のフロアにて歩いてみました。

2年生は玄関前で自転車の乗り方を教わりました。
自転車にまたがると右~左~右後を確認して、出発します。

指導を受けた後に、みんなの持ってきてくれた自転車を交代しながら乗り、実際の道路を想定したコースを走りました。

子どもの指導の補助などお世話になりました。来ていただいた保護者の皆様、地域の皆様ありがとうございました。

ノート・レポート 子ども読書の日にちなんだ全校読み聞かせ。

4/23「子ども読書の日」です。本校でも子ども読書週間にちなんで、本日は朝の学習の時間に全校読み聞かせをおこないました。
今日は子どもたちの大好きなカレーの話です。「ひみつのカレーライス」という本をスクリーンの写真もまじえて聞きました。

学校 授業参観・学級懇談会・地域懇談会ありがとうございました。

14日(金)に授業参観と学級・地域懇談会お世話になりました。
今年度初めての授業参観でしたが、お子様の学習の様子はいかがでしたでしょうか。

また、参観終了後の懇談会に参加していただいた保護者の皆様は、ありがとうございました。

給食・食事 初めての給食(1年生)

新しく入学した1年生、今日は初めての給食でした。
配膳の仕方は、6年生が教えてくれました。
分からないことがいっぱいですが、ひとつひとつ覚えていきましょうね。
給食はおいしかったかなぁ?

グループ 天気も回復!休み時間は元気に遊んでいます。

今日は少し肌寒い一日でしたが、子どもたちは元気です。休み時間には外で飛び出してくる児童も増えてきました。
2年生のチューリップもきれいに咲いています。遊んでいる子どもたちを見守っているかのようにピント伸びています。

会議・研修 新1年生に交通安全指導をしていただきました。

新1年生には毎年交通安全協会から黄色い傘をいただいております。そして、その機会に児童の安全のために交通安全指導をしていただいております。
黄色いジャンバーを着た協会の皆様には大変お世話になりました。
これからもよろしくお願いいたします。

学校 4/7に平成29年度入学式を行いました。

新しいお友だちを迎えました。
新入生の仲間入りです。在校生の歓迎の気持ちがいっぱいこもった入学式を行いました。

在校生代表の児童が歓迎のことばを述べました。