学校生活 H27

感謝の集い

日頃お世話になっている方々に、感謝の気持ちを伝えるために、6年生が感謝の集いを開きました。
 ・登下校を見守って下さる安全ボランティアの皆さん
 ・地域の中心となって下さった地域委員の皆さん
 ・おはなしたからばこのみなさん
達が来て下さり、約1時間半、一緒に楽しい時間を過ごすことができました。

来て下さった方々の紹介       6年生が作ったお菓子で会食

一緒にゲームを楽しみました。     最後に、6年生からの合唱と合奏
                        を披露しました。

今回来ていただいた方々の他にも、たくさんの方のご支援・ご協力のおかげで、児童は楽しく、安全な学校生活を送ることができています。本当にありがとうございます。
今後も引き続き、ご支援・ご協力をよろしくお願い致します。

お話会(高学年)

3月7日に、高学年のお話会がありました。
卒業式や学年末のまとめで忙しくなってきた時期ですが、この一時間は、ゆったりとお話の世界を楽しむことができたことと思います。

最後、願いのろうそくの消し役を、3月生まれの人がさせてもらいました。

めざす児童会発表会

来年度前期の運営委員に立候補した児童とその応援者による発表と、後期運営委員と前期運営委員の引き継ぎ式を行いました。
毎回、ホールに全校が集まって実施しているのですが、今回は、風邪(インフルエンザ)対策のため各教室で聞く、テレビ放送での「めざす児童会発表会」となりました。

4年、5年の各クラスからの立候補者8名とその応援者が順番に、選出理由やがんばりたいことなどを発表していきました。みんな、相楽台小学校をより良くするために何をしたいかをよく考えていて、来年度も楽しみになる内容でした。
各教室では、テレビ越しでしたが、それぞれの発表を静かに集中して聞くことができていました。

最後に、今年度後期運営委員の4名からの話を聞きました。

全校の中心となってがんばってくれた4人です。ありがとう。

お話会(低学年)

今年度最後のお話会がありました。この日は、低学年でした。
1年生も、本なしの語りにもぐっと集中して聞くことができていました。

高学年は、3月7日に実施予定です。
また、この日学級閉鎖でお休みだった、1年1組と2年1組は、3月22日に来て下さることになりました。
本や語りの世界を十分に楽しんでほしいと思います。

卒業会食

卒業が近づいて来た2月から、校長先生と6年生の卒業会食を行っています。
8つのグループに分かれて順番に校長室に来て、給食を食べます。

・6年間の楽しい思い出
・将来の夢          などを話題に、楽しく給食をいただいています。

相楽台小学校で給食をいただくのも、あと少しとなりました。
6年間を思い出しながら、楽しく味わって食べて欲しいなと思います。