学校生活 H27

給食週間

相楽台小学校では、1月18日~25日が給食週間でした。
給食週間中は、栄養教諭による栄養指導を各学級で行ったり、
学級ごとに、給食センターや栄養教諭の先生、配膳員さんや用務員さんにあてた手紙やプレゼント作りに取り組んだりしました。

25日の朝の時間には、給食感謝集会を実施しました。
給食委員会から、感謝状を渡したり、お世話になっている方に関するクイズをしたり、栄養教諭の先生からの話を聞いたりしました。毎日食べている給食。作ってくださっている方たちや、食べ物への感謝の気持ちを大切にしてほしいと思います。

1月土曜日を活用した授業日

1月23日(土)の土曜日を活用した授業日には、たくさんの方にご参加いただきまして、ありがとうございました。子どもたちの頑張りを見ていただいたり、南陽高校吹奏楽部の演奏を楽しんだりしていただけたでしょうか。

今回の参観では、1、4、6年生の授業で、地域からのゲストティーチャーを招いての授業を行いました。

1年・・・生活科「むかしあそびにちょうせん」

4年・・・総合的な学習の時間「玉ねぎ染めをしよう」

6年・・・「薬物乱用防止教室」

南陽高校吹奏楽部演奏鑑賞

相楽台小学校給食の歌や、運動会の表現運動の曲など知っている曲をたくさん演奏してくださいました。楽器紹介では、実際に楽器を組み立てていったり、それぞれの楽器の音を聞かせてくれたり、1時間があっという間の楽しい時間になりました。

参観に来ていただいた保護者・地域の皆様をはじめ、ゲストティーチャの方、南陽高校吹奏楽部の皆さんなど、たくさんの方のご協力があり、とても有意義な土曜日を活用した授業日となりました。ありがとうございました。

おはよう3SUN集会

今日は、3学期初めてのおはようSUN3集会がありました。

3学期の歌は、「スマイル」です。

今回は、3年生の発表がありました。2学期に学習した「本の帯」の紹介と、
「おしょうさんとこぞうさん」の群読をしました。

1年生からの感想では、「面白かった。」「大きな声で言えていてすごい。」などがでました。

おはなしたからばこ

1月14日(木)、朝ののびのびタイムに「おはなしたからばこ」の読み聞かせがありました。

新年が明けてから、初めての読み聞かせでした。
すてきな本の世界を楽しむことができたことと思います。

新年が明けましておめでとうございます。
ひっそり静まりかえっていた校舎に、児童の元気な声が戻って来て、
気持ち新たに、3学期のスタートをきることができました。

始業式では、校歌を全員で合唱した後、校長先生のお話を聞きました。
一人一人、自分の目標・希望を持って、これからもがんばっていってほしいと思います。

その後、1月の生活目標についてのおはなしがありました。
1月の生活目標は、『寒さに負けない強い体をつくろう』です。
学校として、手洗い・うがいの励行、なわとび週間等の体力づくりの取組等を予定しています。

保護者の皆様、地域の皆様におかれましては、今学期も変わらぬご支援・ご協力をよろしくお願いいたします。

12月24日、第2学期終業式が行われました。

校長から、スライドを使って2学期の振り返りがありました。
いろいろな行事でのみんなの頑張りを、全校で確認することができ、
自分たちの頑張りを再認識できたことと思います。

終業式の後には、夏休みの作品募集等で応募したものや、
相楽美術展の伝達表彰を行いました。

たくさん行事があった2学期でしたが、子どもたちの頑張りと、
保護者、地域の方々の協力があり、無事に終えることができました。
様々な場面でお世話になり、ありがとうございました。
3学期も、ご協力・ご支援をよろしくお願いいたします。

よいお年をお迎えください。

人権学習発表会

一週間の人権週間のまとめとして、人権学習発表会を行いました。

人権学習発表会では、人権週間中に行った学年ごとの人権学習の振り返りや、1学期にクラスごとに考えたなかよし宣言についての振り返りを、学年ごとに発表しました。

その後、「かっくん」という本の読み聞かせを聞きました。最初はみんなと形が違うかっくんは仲間に入れてもらえませんでしたが、かっくんのよいところに気付き、みんな仲良く過ごせるようになったというお話でした。

人権週間が終わっても、友達を大切にする心、自分を大切にする心をもって、より良いクラス、より良い学年、より良い学校にしていけることを期待しています。

おはようSUN3集会

今回のおはようSUN3集会は、1年生と4年生の発表がありました。

1年生、詩の群読と鍵盤ハーモニカの演奏

4年生、「ごんぎつね」の朗読

昇降口前掲示

12月は、「わくわく食べ物チャレンジランド☆ 」です。

2つのヒントを手がかりに、どこの都道府県の鍋料理か考えましょう!

温かい鍋料理がおいしい季節ですね。掲示板の写真の鍋料理以外にも、
全国各地、世界各地にはいろいろな鍋料理がありますよ。

12月全校朝礼

今月の全校朝礼では、校長先生の話を聞いた後、駅伝大会やマラソン大会などの表彰を行いました。

校長先生の話は、「間」についてで、
「人間」「仲間」「時間」の3つの「間」を繋ぐものは「言葉」であるという内容でした。

11月30日~4日は本校の人権週間です。
今月の生活目標は、「友達の気持ちを考えみんなで仲良くしよう」です。
4日の朝の時間に、人権学習発表会を行う予定です。
自分のこと、友達のことについてじっくり考える期間になればと思います。