学校生活R1

ノート・レポート 読書集会がありました!

朝の時間に全校で読書集会をホールで行いました。

図書委員や図書担当の先生の話のあと
学校司書の先生から「あしにょきにょき」という本の読み聞かせがありました。

すてきな本とたくさんであい、これからも読書に親しんでほしいと思います。
0

バス 6年生がキッザニアで仕事体験をしてきました!

秋の社会見学でキッザニア甲子園へ体験活動をしてきました。
キッザニアには94のパビリオンがあって、いろいろな職業体験が出来ます。
6年生のみんなは自分の体験したいパビリオンへを探したり、してみたいところへ行って予約をしたり・・・
友だちと新聞社やラジオ局を一緒に体験したり、裁判所ではほとんどが相楽台の児童という中で模擬裁判を行ったり、パイロットのコーナーではシュミレーターで飛行機を操縦したり、本物さながらの施設で一日楽しみました。
きっと子ども達の心の中で将来の職業観が広がったことと思います。

0

5年稲刈り体験をしました!

5年生が稲刈り体験をしました。

爽やかな秋晴れのもと、JAの方に教えていただきながら鎌で稲刈りをしました。

実際に体験をすることで、米作りの大変さを実感することができました。
ふだん、当たり前のように食べているごはんですが、
作っていただいている方々に感謝しないといけないですね。

6年校外学習

6年生は、校外学習でキッザニアに行っています。楽しみながら社会のしくみを学ぶところです。

来客数が多いようで、なかなか思い通りに回れないようですが、楽しみながら仕事体験をしています。
0

グループ 駅伝・持久走大会に向けて練習開始!

11/9(土)の相楽地方駅伝(持久走)大会に向けて練習を始めました。
大会当日出場を目指す児童、自分のための体力作りなどのために自主的に参加する児童も含めて43名が早朝から練習をしました。
最初に気持ちを高めて、心がひとつになるように大きな声でコールしました。

今日は自分のペースで無理の内容に2000mを走りました。

0

学校 快晴の下、元気に登校!

快晴の日が続いていますが、子ども達は元気に登校しています。
昨日や今日のような爽やかで気持ちの良い快晴の下、すがすがしい気持ちで登校していることと思います。

0

グループ さくらんぼ学級のみんながなかよし運動会に参加しました。

相楽地方の特別支援学級のお友だちと南山城支援学校のお友だちが木津川市中央体育館に集まり、「なかよし運動会」に参加し運動を通して交流をしました。
本校のさくらんぼ学級のみんなも元気に走ったり、輪をくぐったり、みんなでバルーンを持って表現したり・・・
仲間と楽しい時間を過ごすことができました。