学校生活R1

グループ めざす児童会発表会で運営委員の引継ぎをしました。

今朝の「めざす児童会発表会」では、児童会運営委員の前期と後期の引継ぎをしました。
新しい4名の後期運営委員をそれぞれのクラスの仲間が紹介し、本人が抱負を述べました。
そして8名の前期運営委員から全校児童へ一人ずつ挨拶がありました。

前期委員の皆さん、ご苦労様でした。
挨拶の中で、運営委員の仕事はたくさんあって全校のためにやり甲斐があるので是非皆さんの機会があればやってみて下さい!というような感想が述べられていました。

また、後期委員のみなさんは4名ですが、全校のためにこれからよろしくお願いします。

バス 昨日、4年生が消防署見学に行きました。

4年生のみんなは、社会科の学習の一環で相楽中部消防本部を訪ねました。
消防士の方々から施設の説明を聞いたり、訓練の様子を見せてもらったり道具を使った救助等の体験をさせてもらいました。

担任が代表してはしご車に乗せてもらいました。

給食・食事 給食試食会を行いました。

毎年社会見学のこの時期に出かけて留守にしている教室を利用して給食試食会を実施しています。木津給食センターの給食を食べていただくのは今回が最後となります。
今日は2年生の教室で試食していただきました。
試食の前にはそれぞれの教室で給食を子ども達が配膳したり、食べたりする様子も参観していただきました。
試食会の後には、栄養教諭から給食の調理をしている給食センターの様子や栄養についての説明をしました。
保護者の皆様も今日は子ども達と同じメニューの給食をいただいてもらいましたが、「美味しかったです」と感想を述べられていました。

準備から後片付けまでお世話になりました学級委員会の皆様、ありがとうございました。