学校生活R1

会議・研修 4年生が環境について学びました。

4年生の環境教育の一環として今日は、ゲストティーチャーを招いての学習をしました。
今回は日常生活で使うもののリユースについての学習です。必ずというほど使われるペットボトルの材料などプラスティックゴミとして出されますが、生活の中で使う容器や道具を工夫することで、再利用してゴミを減らすことが、環境保全に繋がるというような学習です。
子ども達は未来の地球をより良い環境にするための期待される存在です。いろいろ教わる中で環境を少しでも改善し、住みやすい地球にするために真剣に学習に取り組んでいました。

0

グループ 1年生がおいもパーティーをしました。

学校の畑で1年生が、世話をして大きく育ったサツマイモを先日収穫しました。
たくさん穫れたサツマイモを調理して、スィートポテトをみんなで作り、おいもパーティーをしました。沢山の保護者の皆様にもお手伝いいただきました。ありがとうございました。

0

グループ なわとびがんばろう週間が始まりました!

今週は「なわとびがんばろう週間」です。寒さに負けない体力をつけるためにもそれぞれの力に合わせてチャレンジします。
自分の決めた目標にチャレンジする姿が休み時間に見られました。跳ぶところを友達同士で見合って「少し縄がながいんじゃない?」とか「すごいね!」とか、いろんなアドバイスや励ましで、子ども達は頑張れます!

0

学校 12月全校朝礼を行いました。

早いものでもう今週は12月が始まりました。
12月の全校朝礼を行いました。

学校長から、年末でイオンなど大型店舗には人が多く集まります。事件や事故に巻き込まれないためにも、子どもだけでは行かないようにしましょう。と言う話に始まり、今週から6日までの予定で始まった「校内人権週間」について、学校のみんなと上手くやっていくには、優しく声かけをするなど温かく接することの大切さの話がありました。

また、係の先生から12月の生活目標「友達の気持ちを考えみんなで仲良くしよう」という話がありました。

その後は、美術展や校内マラソン大会や駅伝持久走に参加して力を発揮できたみんなに賞状の授与をしました。

0

会議・研修 ALTのKate先生が今日は4・5年生と学習!

今日はALTのKate先生が本校4・5年生と外国語の学習をしました。
はじめに自己紹介をしました。それぞれ事前に用意した自己紹介のカードを持って、先生とマンツーマンで名前や趣味、出来ること等を話します。
Kates先生はカリフォルニアから来たそうです。スイミングが得意で高校時代には水泳大会でカルフォルニア州の高校生大会で準優勝だったそうです!

0

グループ 4年生の自転車教室で検定を受けました。

4年生が木津警察署の警察官の方から自転車の乗り方の指導と自転車検定を受け、正しい乗り方ができるようにいろいろと教わりました。
地域のボランティアや交通安全協会の皆様、保護者の皆様にもお世話になり、検定のお手伝いをしていただきました。

0

会議・研修 ALTのKate Iio先生が初めて相楽台小へ!

2学期に新しいALTの先生が来てくれました。
Kate Iio 先生です。今日は、1・2年生の学習を楽しくしました。
自分の家族や生い立ちなど自己紹介のあとアルファベットの発音なども教わりました。
最初からフレンドリーなKate先生は、子ども達にすぐに溶け込み、元気な相楽台っ子と休み時間も楽しくすごしていました。

0

学校 木津二中へクラブ活動体験に行ってきました。

来春中学校へ進学する6年生が、木津第二中学校へクラブ活動体験に行ってきました。
昨年から始まった行事で、毎年6年生が中学校のイメージを少しでも早くから持っておければ、スムーズな接続が出来るとの目的や中学生になる心づもりも早くからできるというようなことです。
運動クラブや文化クラブなどいろいろなクラブについて各部の部長さんや部員のみんなに指導を受けて一生懸命活動をしていました。

0

雷 「ひびけ!カミナリーズ」~雷太鼓のおくりもの~を鑑賞!

劇団すわらじ劇園による 子供の劇場「ひびけ!カミナリーズ」~雷太鼓のおくりもの~が本校で上演され、全校児童で鑑賞しました。
いつもの本校体育館がライティングやステージのセッティングにより劇場となりました。

子ども達が楽しみにしていた劇が始まり、雷が登場し太鼓を叩くところから始まりました!
地域に雨を降らすことを任された赤と青の雷ぼうずの活躍する物語です。

赤雷が、人間と仲良くなりたいと人間の住む地上に降り、出会いと交流の中から人々と仲良くなり、人のために優しくすることや人のために役立つこと喜びを体験し、生き方を学ぶというようなストーリーでした。

0

グループ 1年生がさつまいもを掘りました!

苗を植え、大切に育ててきたさつまいもをいよいよ掘るときが来ました。
先日、1年生はみんなで力を合わせて芋掘りをしました。まだツルが沢山茂っていましたが、ツルを引くところから始まりました。
土の中には見えなかった大きなサツマイモがごろごろ!沢山顔を出しました。ツルの太い部分は後ほどクリスマスのリーズ作りで使うことにしました。