学校生活R1

グループ 木津第二中学校区小中連携あいさつ運動!

今朝はかなり冷え込みましたが、中学校のお姉さんお兄さんに来てもらい、小中連携の朝のあいさつ運動をしました。
本校の卒業生もたくさんいましたが、さすが中学生です。卒業当時より大きく、たくましくなり頼りがいのある先輩でした。

廊下を歩こう!

児童会が中心となって「廊下歩行」の取組がはじまりました。「廊下を歩く」ことは当たり前のことですが、走ってしまう子も少なくありません。廊下を走ると出あい頭でぶつかったり、湿度で滑りやすくなったりと大変危険です。当たり前のことを当たり前にできる(凡事徹底)ようになってもらいたいものです。
0

グループ 2・3年生が視覚障害のある人の支援等について学習しました。

宇治支援学校にある府のスーパーサポートセンターから視覚支援を専門にされているゲストティーチャーを招き、2・3年生が「目の見えないお友だちの生活の様子や遊びから支援の仕方」を学びました。学習の中では実際に目の見えない状況の体験も交えながら、どうすればうまく遊べるかなどを考えたり体験したりしました。

0

学校 校内絵画展を開催しています。

本日10日(月)~14日(金)(明日11日は除く)の期間、本校体育館にて子どもたちの作品を展示して「校内絵画展」を開催しています。
今日から授業参観・懇談会も2つの学年ごとに行っています。
10日(月)は2・5年生の参観・懇談にご参加いただきありがとうございました。
13日(木)は1・4年生、14日(金)は3・6年生が参観・懇談会を予定していますので、よろしくお願いします。
合わせて「絵画展」もご覧ください。

0

グループ 全校児童で中間休みに遊びました!

朝からかなり寒い日となりましたが、子どもたちは元気に「全校ケイドロ」を運動場でして遊びました。休み時間中ほとんど走りっぱなしでしたが、元気に追いかけたり逃げ回ったりしていました。「ずっと逃げ回って、ぜんぜん捕まらなかったよ!」と知らせてくれた1年生児童もいました。

0

グループ おはようSUN3集会をしました。

全校児童による児童集会「おはようSUN3集会」をしました。
今回は、新しい運営委員会のメンバーが企画進行を担当しています。
全校の前で堂々と準備した内容のプログラムを進行できました。

0

5年生 「上手に使おう お金と物」の学習をしました

相楽消費生活センターの渡邊さんにゲストティーチャーとしてお越しいただき、家庭科の「上手に使おう お金と物」の学習をしました。
すごろくを使って買い物の疑似体験をしたり、電子マネーの注意点について考えたりすることができました。

0

ノート・レポート 「おはなしたからばこ」の皆さんにお世話になりました。

今日は「おはなしたからばこ」の皆さんによる読み聞かせの今年度最終日となりました。
早朝より子どもたちのために、それぞれボランティアの皆さんに選んでいただいた本を持って、読み聞かせに来ていただきました。ありがとうございました。

0

グループ 朝から元気よく遊んでいます。

登校後の運動場では、朝の準備ができた子どもたちが、元気よく運動場へ飛び出してきます。立春の朝は、快晴に恵まれて寒い中サッカーやドッジボールを楽しむ子たちが元気よく遊んでいます。