学校生活R1

グループ 給食感謝週間が始まっています。

1/14から本校では給食感謝週間が始まっています。
1年生は、小学校の給食を食べてまもなく1年になろうとしていますが、お箸の持ち方をはじめ、給食のことや栄養のことなどこの週間で学びます。
先週は本校栄養担当の先生からいろいろと給食に関することを学びました。

グループ 寒さに負けず元気よく遊んでいます。

昼休みのチャイムが鳴ると運動場へ飛び出てくる子どもたちがいます。
今月の生活目標は「寒さに負けない強い体をつくろう」です。
運動場では元気よく遊ぶ子どもたちが多いです。
また、いろいろ教室や校舎で楽しく過ごしている子どもたちもいます。

学校 3学期始業式を行いました。

令和2年最初は大雨の中の登校となりました。
3学期の始業式には子どもたちが元気に集まりました。
新年のあいさつをしたあと、学校長からは冬休みに見てきたコウノトリのカップルの話や3学期心がけて新しい年度に繋げていくことなどの話がありました。

続いて、生活について担当より1月の目標について話をしました。

学校 2学期終業式を行いました。

2学期も今日が最後の日です。
全校児童が体育館に集まり、2学期終業式を行いました。
元気に校歌を斉唱したあと、学校長より2学期の出来事や取組などについて話があり、みんなで成長したことを振り返りました。

そのあと、生徒指導の先生から年末年始の休みの過ごし方や自分の身を守り安全に暮らすための話をしました。

バス 3年生が先日、消防署見学に行きました。

先日、3年生が鹿背山にある相楽中部消防本部へ見学に行ってきました。
新指導要領が来年4月から本格実施されますが、指導内容も変更されますので、移行措置期間として今年に3年生は消防署へ見学に行きます。新指導要領では3年生だけが見学に行くことになります。

3年生のみんなは、普段走っている救急車やテレビで見たことがある消防車を目の当たりに感動していたようです。滑車を使って力比べもしました。