学校生活 H29

バス 1年生は京都水族館へ行ってきました!

1年生の秋の社会見学は、運良く雨に遭うことなく水族館での見学や梅小路公園でのお弁当をいただくことができました。

一生懸命展示されている魚やアザラシやペンギンなどを見学して、ノートに書き留めています。

水族館のすぐ近くの公園でお弁当をいただき、元気に遊びました。

グループ 1年生アサガオの種を穫りました。

アサガオもそろそろ咲き終わり、種のお収穫の時が来たようです。
1年生は自分たちが丹精込めて育てたアサガオの種を収穫し、植えていた鉢の後片付けをしました。
職員室にも1年生の元気な声が響き、「種がたくさん穫れたよ!」と教えてくれる子もいました。

アサガオのツルは、支柱にしっかりと絡まり、取るのが大変なようでした。友だちと協力して長く伸びたツルを一生懸命取り除いていました。

出張・旅行 3年生の校外学習

3年生は社会科では、地域のお店の学習をしています。今日は、スーパーマーケットの学習のため、山田川にあるアル・プラザを見学に行ってきました。

社員の皆さんの食堂に案内していただき、ここで係の方からいろんな説明を受け、質問もたくさんしました。

そのあと、バックヤード(店の裏側)や店内などいろいろな場所を見せていただきました。

冷凍庫はかなり温度が低くて、体が凍りそうでした。

行ったことのある児童も多くて、親しみのある店です。鮮魚やお肉を加工したり、野菜をパックしたり・・・  いろいろな準備をバックヤードでした後にお店に商品として出される仕組みがよく分かりました。

学校 2年生の学習

本校では、3年生の外国語活動の学習に繋がる学習を2年生でも進めています。
特色ある教育活動として英語の「20までの数の言い方を知ろう」という学習をしました。
1~10は、普段から馴染んでいるようですが、意外と11~20は言えない児童もいました。

耳から聞いた数をゲームの形で楽しく当てて、数の言い方に慣れていきます。

学習の後半には、数を表に書いてビンゴゲームをしました。

学校 全校朝礼にて

3日(月)に全校朝礼をしました。
学校長からのお話は、まず運動会の写真を見ながら、今年の運動会で力がついたことや素晴らしかったことをみんなでふり返りました。

テーマ「絆」をいろいろな場面で意識して、相楽台小の子どもたちは素晴らしい力がつきました。

スポーツの秋、読書の秋、芸術の秋・・・
いろいろな秋をこれからも体験する中で、児童の作品や学校長の写真を通じて、芸術の秋の話を聞きました。

その後、担当の先生から今月の生活について、大切なお話を聞きました。
今月は「読書の秋」にちなんで、『良い本をたくさん読もう』という生活目標です。
いろいろな本に出会って、いっそう心豊かな優しい子どもになって欲しいと願います。

病院 4年生が相楽中部消防本部を見学してきました。

4年生は社会科の学習で相楽中部消防本部の見学に行ってきました。
地域学習の一環で地域のいろいろな施設についても学んでます。
今回は、市民の安全を守り、命を救う大切な仕事をされている消防署の見学をさせていただきました。

仮眠室で説明を聞いています。すぐに出動できるようにここで夜中も仮眠をとっているそうです。

普段あまり見ることはできない救急車の内部も見せていただきました。

消防車や化学車も見せていただきました。
いろいろな装備を備えて、災害現場や火災現場で人の命を救います。

相楽台小学校を代表して担任がはしご車でかなり高いところまで上がって、はしご車で救助するときの高さを体験しました。

学校 運動会の応援ありがとうございました。

本日は第25回運動会を開催しましたところ、たくさんの保護者の皆様、地域の皆様にご参集いただき、温かいご声援や大きな拍手をいただきありがとうございました。

学校 運動会前日準備お世話になりました。

明日の運動会を備え、前日準備を午後から行いましたところ、多くの保護者の皆様と地域の皆様にお越しいただきました。
テント設営を中心にいろいろな力仕事をお世話になりまして、ありがとうございました。
5・6年生の児童もそれぞれの役割分担の場所の準備をしてくれました。
明日も好天になる予報が出ています。明日の生き生きとした相楽台っ子の演技や競技を楽しみにしておいてください。

皆さんのお陰で準備も整いました。あとは明日を迎えるだけです。
子どもたちは練習の成果を発揮して、一生懸命演技や競技に向かう姿を見せようとがんばると思います。どうぞ応援をよろしくお願いいたします。

学校 1年生の外国語活動「食べ物のえいごを知ろう」

本校では、1年生から特色ある教育活動の一つとして高学年の外国語活動の学習につながる学習を進めています。
いろいろな食べ物の名前を知って、練習しその後、お店にお買い物行くという想定で、お買い物ごっこをしました。
Pizza,hotdog,hamburger などのお店やさんで、値段はオール1ドルです。それぞれ1ドル札を持ってお買い物をします。
ペアで楽しそうに買い物をしていました。