にっこり 百人一首大会を行いました!(6年生)

6年生は、シュークリームさんの指導のより百人一首大会を2クラスごとに行いました。
シュークリームさんからはじめにルールを説明していただき、4~5名のグループで対抗戦となりました。

読み札の上の句を読んだところで、素早く下の句の取り札をとる児童もいます。
みんな、緊張の一瞬です!

今日は、こんなルールで行いました。

各グループにはシュークリームの方についていただき、ルールや取った札の確認をしてもらいました。

グループ シュークリームさんの読み聞かせをしていただきました。

今日は今年初めてのシュークリームさんによる読み聞かせの日です。
早朝よりPTAボランティアのシュークリームさんの皆さんに来ていただき、各学年の教室やワークスペースで読み聞かせをしていただきました。

シュークリームの皆さん、工夫を凝らして心のこもった読み聞かせをありがとうございます。
今日はそのあと6年生の百人一首大会も行われます。シュークリームさんには引き続きお世話になります。

お知らせ 朝のあいさつ運動をしています!

今週は朝も大変冷え込んで、寒い毎日ですが、児童会運営委員のみんなが、早朝より登校してく全校のみんなに「おはようございます。」と声かけをしてあいさつ運動を展開しています!
校門の前で立って、笑顔で大きな声を出して、ひとりひとりの顔を見ながら、あいさつをしています。登校してきたみんなも運営委員に会釈をしながら「おはようございます!」と返したり、あいさつをしながら手を振ったりして答えてくれます。

にっこり 元気に大縄跳びをしています!

全校のたてわり班別の大きな行事である「くにみリンピック」に向けて、練習をしています。
先週からかなり寒波の影響で、冷えていますが州見台の子どもたちは元気です!