学校生活 H29

学校 階段の表示も張り替えました!

昇降口表示も2月バージョンに変わりましたが、各階段の表示も英語バージョンに変更しています。
本校は今年度外国語や外国語活動の研究を進めています。階段も雰囲気を盛り上げ、身近に英語を学ぶためにも工夫しました。

学校 2月の授業参観・学級懇談会1日目

2月の授業参観・学級懇談会の1日目は、1年生と4年生でした。
1年生は、生活科「もうすぐ2年生~できるようになったこと~」
4年生は、総合的な学習の時間「2分の1成人式」の学習を見てもらいました。

【1年生】

あやとりやとびばこ、漢字や計算など、1年生でできるようになったことから、それぞれが選んで発表しました。

最後は、全員で合奏と合唱を披露しました。

【4年生】

全体で、呼びかけや歌を披露しました。

最後に、子ども達から保護者への手紙を渡し、その後に、保護者の方からの手紙を子ども達に渡していただきました。みんなの嬉しそうな顔が印象的でした。

たくさんの方に参観に来ていただき、ありがとうございました。
2年生と5年生は木曜日は、3年生と6年生は金曜日が参観日です。
よろしくお願いいたします。

2月昇降口掲示

2月の昇降口掲示の担当は6年生です。
テーマは、「What do you want to be?」(何になりたいですか?)

いろいろな職業の人になりきって写真撮影をしました。

会議・研修 ALTオーガスト先生との学習

今日は3年生と6年生がALTのオーガスト先生と楽しい学習をしました。
オーガスト先生との英語での自己紹介から始まり、母国アメリカカリフォルニアの話や家族の話、カリフォルニアではポピュラーな果物など、日本の文化とはまた違った珍しい話を楽しく聞くことが出来ました。

グループ 6年生がハッピーコスモスを訪問しました。

9日(土)に6年生の福祉学習やキャリア教育の一環で、地域の高齢者の施設であるハッピーコスモスさんを訪問してきました。
車いす体験や利用されている方々と交流をさせていただきました。
インフルエンザなどが流行していますので、みんなマスクを付けての訪問となりました。

グループ 6年生が保育園を訪問しました。

月曜日に続いて8日に6年生が相楽台保育園を訪問し、楽しく交流しました。
寒かったですが、園庭で元気に遊んだり、お部屋で発表を聞いたりと6年生は保育士になった気分で小さい子どもたちに優しく接していました。

会議・研修 3年生が「きこえ」の学習をしました。

特別支援教育の一環として、3年生が「『きこえ』について考えてみよう。」というテーマで学習をしました。ゲストティーチャーとして京都府立聾学校聴覚支援センターの今川先生に来ていただき、人はいろんなちがいがある。というお話から、音の聞こえにくい人や聞こえない人のことや補聴器を使った体験、手話など教わりました。

グループ 3年生がクラブ見学をしました!

3学期は毎年、3年生が来年度のクラブの所属を決めるための参考にする目的でクラブ見学をし
「4年生から始まるクラブは、何に入ろうかなぁ?」といろいろ興味津々です。みんな目を輝かせながらクラブの活動を見ていました。

グループ 6年生が保育園を訪問しました。

先週から今週にかけての地域の施設訪問のひとつとして、2/5(月)は相楽台保育園を訪問してきました。
保育園児のみんなとの交流が主なめあてですが、キャリア教育として保育士さんの働きぶりを見せていただき、喜びや苦労も少し学んだようです。

グループ 6年生がハッピーコスモスを訪問してきました。

先週~今週は、6年生が福祉学習やキャリア教育の一環として相楽台地域の施設を訪問しています。
2/2(金)はまずケアセンターハッピーコスモスへ行ってきました。
高齢者の福祉施設で実際に車いす体験や入浴施設の見学、高齢者の皆さんへの発表など、いろいろな体験をさせていただきました。