学校生活 H29

電車 2年生が木津川台まで電車に乗ってきました

2年生の学習で電車の乗り方などを体験してきました。
目的地は木津川台校です。高の原駅で一人ずつ切符を買って、電車に乗りました。

楽しそうに皆で近鉄電車に乗りました。

学校 今朝は中学校のお兄ちゃんお姉ちゃんといっしょに!

今週は「あいさつ運動」を朝の登校時間に行っています。
今日は早朝の登校前に木津第二中学校の生徒会本部役員の皆さんにも参加していただきました。
登校してきた子どもたちは、知っているお兄ちゃんやお姉ちゃんを見つけて、うれしそうな顔で「おはようございます!」と元気よくあいさつをしていました。

中学校の皆さんあいさつ運動を盛り上げていただきてありがとうございました。

文化鑑賞会がありました!

今年度の文化鑑賞会は、「影絵劇団かしの樹」さんに来ていただき、小さな楽しいコンサート&影絵教室と100万回生きたねこの二部構成での公演をしていただきました。バイオリン・チェロ・電子ピアノの生演奏あり、影絵の仕組みを教えてもらったり少し体験させてもらったりする影絵教室あり、お話ありの内容盛りだくさんで、楽しい時間を過ごすことができました。
こういった、本物に触れる機会は子ども達にとって、とても貴重な経験になることと思います。

体育館が素敵な会場に大変身!!

ミニコンサートでは、バイオリンとチェロの違いや特徴も紹介してくださいました。
音楽と後ろの影絵がマッチしていて、素敵な音楽を聴きながら、目でも楽しめる内容でした。
メドレーでは、校歌やさんぽ、つばさをくださいなど、子ども達もよく知っている曲を入れてくださっていて、一緒に歌ったり手拍子したりしながら楽しみました。

影絵教室では、しくみを教えてもらったり、代表で3名の児童が体験させていただきました。

素敵な音楽ときれいな影絵での「100万回生きたねこ」とても感動的なお話でした。

7名で公演してくださいました。影絵劇団かしの樹のみな様、ありがとうございました!!

学校 25周年の記念撮影をしました。

天候にも恵まれ、創立25周年を記念して全校児童が運動場に集合し、校章を形作って記念撮影をしました。日頃お世話になっている地域の役員や学校評議員の皆様にもご来校いただき、子どもたちの輪の中に入っていただきました。
ドローンでの空撮の写真は、後日ご覧になれますので、お楽しみにしておいてください。今日はメイキング写真を公開します。

学校 快晴の朝、元気に登校!

今日は朝か快晴です。
爽やかで新鮮な朝の空気を吸って、元気に「おはようございます」のあいさつができました。
今週は、児童会の運営委員の子どもたちが、登校班の並び方を確かめながら、あいさつ運動をしています。

会議・研修 ALTのAugust先生との学習をしました。

今年、新しく8月に木津川市のALTとしてAugust先生がアメリカカリフォルニア州から赴任しました。
今日は本校の2年生と5年生がAugust先生との学習をしました。
自己紹介やふるさとの紹介で始まり、質問コーナーやAugust先生がヒントを題しての連想ゲームなど・・・楽しい時間を過ごしました。

2年生の学習の様子です。

5年生の学習の様子です。

お知らせ 今日から「あいさつ運動」が始まりました!

校門周辺に幟を立てて、今朝から児童会運営委員のメンバーによる「あいさつ運動」が始まりました。12/1(金)まで毎朝行う予定です。木津南中学校区と協力して行っています。
この機会にあいさつをいっそう意識できたら良いかと考えていますので、どうか地域やご家庭でも子どもたちへの「おはようございます。」や「こんにちは」「お帰りなさい」などのお声かけをよろしくお願いします。

学校 2学期土曜活用授業日、ご参観ありがとうございました。

今日は2学期の土曜活用授業日の授業参観とことはぐ発表会にご来校いただきましてありがとうございました。
ことはぐ発表会は本校が今年度から取組を進めています、外国語活動の学習を中心に子どもたちが各学年ごとに発表しました。
外国語活動の時間に実際に活動した内容も含めて、活発な発表ができました。
ひとつひとつ機会があるごとに、子どもたちの成長していく姿が見えます。
子どもたちの発表に大きなご声援・拍手ありがとうございました。

マラソン大会無事終了しました!

マラソン大会が無事に終了しました。
学級委員さんやマラソンボランティアの方々の協力で、安全に走りきることができました。
ありがとうございました。

また、たくさんの保護者の方にも応援に来ていただき、声援をいただきました。
子ども達の励みになったことと思います。ありがとうございました。

よい天候の中、実施できました!

6年生は、最後のマラソン大会。     1年生は初めてのマラソン大会。
    みんな、スタート前は、少し緊張した様子でした。

スタートは、みんな勢いよく走り出していきました。

最後のグラウンド一周に向けて、ラストスパートです。長い距離を走りつかれているはずですが、
 みんな最後まで走りきることができました。

晴れ マラソン大会は、寒い朝になりました。

寒い朝になりましたが、子どもたちは元気よく登校してきました。
今日は、予定通りマラソン大会を行います。準備も整いました。
11:00に6年生から順にスタートします。沿道での応援よろしくお願いします。