校長室より。。。

2021年11月の記事一覧

花丸 特産物を知ろう

 3年生が、総合的な学習の時間で、「木津川市の特産物を知ろう」という学習を進めています。
 今日は、梅谷大根の収穫をさせていただきました。
   
 青々と繁った葉、大根の感触、収穫の喜び。。。。すべていい経験です。
 コロナ禍で、なかなか外にいけなかったけど、今日は、すばらしい体験を
 させていただきました。ありがとうございました。
 次は、大根についてのお話をしていただく予定です。
 自分たちの住む木津川市の特産物。じまんできますね。

 ごはん 鮭の塩焼き 大豆とひじきの炊いたん みぞれのおすまし 牛乳
 今日11月24日は、「和食の日」とされています。(和食文化国民会議)
 和食は、ユネスコ無形文化遺産に登録されています。
 これまで受け継いできた和食の伝統を、後世にまでつなげていきたいですね。