校長室より。。。

2023年9月の記事一覧

芸術の・・・秋!


 以前作った、焼き物。
 焼き物業者さんに焼いていただき、久しぶりに自分の作品と対面しました。
 色つけ作業、楽しいです。さらに焼いていただいて、完成。
 できあがりをイメージして着色しました。(色つけ作業を行わない学年もあります。)

       
      1年生、カラフルな魚ができあがりそうですね。

   理科室前の廊下では・・・
      さすが5年生。見事な構図。

      よく見て、スケッチ、着色しています。

   芸術の秋、です。

     今日のこんだては、ごはん 鶏肉の揚げ漬け
                  具だくさん味噌汁 牛乳 でした。

優しさを、行動に


  6年生、修学旅行から帰ってきました。
  友達も、自分も楽しんだ、修学旅行だったようです。

  解散式で、6年生の担任の先生が、
  「自分のことだけでなくて、友達のことも考えて行動できたということは、
   友達に優しくできたってことなんですよ」
  という意味のことをおっしゃっていました。
  本当に、そうですよね。

    
    そんな6年生が、校舎内で優しさを振りまいています。
    家庭科の学習で、クリーン作戦とも言うべき、清掃活動に
    取り組んでいました。ありがとうね。

     今日の献立  ごはん 牛乳 
                   切り干し大根の胡麻マヨ和え
                   鶏肉とジャガイモの煮物
                             でした。

知的好奇心をくすぐられます


  6年生の理科の時間に、野村先生に来ていただきました。 

   今日は、天体についての学習。
               太陽、月、地球の関係について、
       具体物を使いながらのわかりやすい説明、ありがとうございました。
  
  次に、日本で日食を見ることができるのは、2030年の金環日食だそうです。
  あと7年度・・・。みんなは、どこで、何をしているのかな?!(^^)!

     6年生の学習の後の、中間休み。1年生教室前。
   なんだなんだ?人だかり!!

      宝探しゲーム真っ最中でした。


     今日の献立は、ごはん 鯖の塩焼き
                         五目に豆 カボチャの味噌汁
                    でした。

   ※明日から修学旅行に行ってきます(^^)

電池を作ったよ


 4年生の理科学習。パナソニックの方にお越しいただき、
 乾電池について、詳しく教えていただきました。

     

     へえ!いろいろな電池があるんだなあ。

    オリジナル乾電池を作って、最後に感想を発表。
                今日作った乾電池、なんと、30時間以上連続で
                 使えるようですよ。

  「とても積極的な4年生ですね。しっかり話を聞いて、学習してくれました!」  
  と、講師の先生、おっしゃっていました。!(^^)!



      今日の献立 野沢菜ごはん 牛乳 山賊焼き
                   太平汁 でした。

赤、白力を合わせて!


 今日は児童朝礼。児童会から、運動会に向けた取組の紹介がありました。

   

     紅組、白組の紹介も!
                  みんなから歓声が上がりました。

     6年生の応援団長さん、
                  頼もしい挨拶ありがとう。

   今年は久しぶりの、2色対抗の運動会です。
   力を発揮して、楽しみましょうね。
  


     5時間目、
                 3年生が校内の消防設備を調べていました。
     消火栓、防火扉などなど・・・たくさんありました。

     今日の献立は、ごはん、牛乳、
                  さわらの香味焼き、キャベツのおかか和え、
                  なめこ汁   でした。
     

   
                  

   

一日のお仕事インタビュー

  
 
  9月8日は、授業参観、学級懇談会、修学旅行説明会をお世話になりまして、
 ありがとうございました。
  
 2学期が始まり、約二週間。授業参観では、意欲的に学習課題に取り組む姿を見ていただけたと思います。このあと、運動会や持久走記録会など、子どもたちの頑張りをご覧いただく機会が続きます。お忙しいとは存じますが、今後ともどうぞよろしくお願い致します。
 



  今日は、2年生が、「校長先生のお仕事は何?」と、校長室まで、インタビューに来てくれました。
 
  
 2年生は国語科で説明文「どうぶつ園のじゅうい」を学習しています。
 学習のまとめとして、学校で働く先生の一日を、「いつ」「どんな仕事をしているか」「理由や工夫は何か」に沿って聞き取り、明らかにしようというものです。 

   インタビュー後は、歴代校長先生の写真を
               しげしげと眺める2年生・・・。

  学校で働く先生の仕事に、興味を持ってもらえたら嬉しいですね。

      今日の献立は、ごはん 牛乳 梅肉和え
                   木の葉丼の具 でした。

描きたいものをようく見て


 6年生は、図工の時間に「写生」に取り組んでいます。
 今日は、徒歩圏内の神社に出かけました。

 雨が心配でしたが、セーフ!かんかん照りでもなく、写生日和でしたね。
     やはり、鳥居かなあ・・・ 

    灯籠と階段……絵になるね。

    丁寧に描いていきました。

  一人一人、自分らしさが現れる作品になるんだろうなあ。楽しみです。
  6年生は、修学旅行の取組も進んでいますし、忙しいのですが、
  一つ一つの学習活動に、丁寧に取り組んでいます。さすがだなと思っています。

   今日の献立 味付けパン 牛乳
                      夏野菜のトマト煮 ひじきのサラダ
                                でした。

避難訓練を行いました。


 本日の避難訓練は、校内に不審な人が入ってきた場合の避難の仕方を学習しました。

   落ち着いて、体育館に避難することができました。

 学校では年間を通じて様々な避難訓練を実施しますが、その目的や身の守り方を、
 発達段階に応じて指導しています。

 木津川台の子どもたちは、全員揃ったときも、話を聞く姿勢が本当に素晴らしい!
 その姿勢に応えるためにも、私も「端的に、聞き取りやすい話し方」を模索しています。

  今日のこんだては、ごはん 牛乳 
               豚肉とキャベツの味噌炒め すまし汁 でした。

前と何が違う?


  4年生が、わり算の筆算について、学習していました。

    
  筆算の方法は、この前の授業でも学習したのですが、今日は「あまり」のあるわり算、について学習しました。
  「前回学習したことと、何が違うんだろう・・・?」
  隣同士で考えを交流し合います。この、「今日の学習内容は、前回の学習と、どうつながっていて、新たに学ぶことはなんだろう?」という発想は、とても大切ですね。
  「今日はあまりがある!」
  新鮮な発見だったようです。

   今日の献立 ごはん 牛乳 プルコギ 
                      キムチスープ   でした。

室内遊びも楽しいね


 今日の昼休み。暑さが厳しいので、外での遊びは残念、できなかったんですが……。

    
    写し絵を楽しんでいます。  椅子取りゲーム??
    2年生、室内で上手に遊んでいました。
  
 体育の授業等、体調に気をつけながら、水分補給をこまめにとって、
 教育活動を行っています。

   3年生が、算数「長さ」の時間に「ホールをぐるぐる」歩いていました。およそ100mの距離を歩くと、どのくらいの時間かかるのかな?その結果をもとに、廊下の長さを予想しました。

    結果は・・・・!!100mより、短かったね。

  日常生活の中で、「およその長さや距離」をつかむことは大切ですね。
 実際に体を使って学んだことは、スッと理解できるのかもしれませんね。