校長室より。。。

2021年3月の記事一覧

花丸 満開

 春らしい日が続いています。
校庭の桜も、今が満開。
 入学式までは、残念ながら もたないかもしれません。
学校では、4月6日の始業式、7日の入学式など、学校スタートに向けて
全力で準備中です。
 
 

花丸 ありがとうございました

 令和2年度 修了式を行いました。

 朝の教室をそっとのぞいてみました。どの学級も、黒板には、担任からのメッセージ。
 
   

 臨時休校から始まった今年度。いろいろな行事が中止となりました。当たり前にできていたことが、できなくなりました。でも、いろいろな工夫や対策で、子どもたちは、限られた条件の中で、本当に一生懸命に、毎日を過ごしていました。1年前より、ぐんと心も体も大きくなりました。ひとえに保護者の皆様、地域の皆様がしっかりと子どもたちを包み込んで、支えてくださっていたからだと思います。
 本当にありがとうございました。

よくがんばったね。さよなら。よい春休みを!

にっこり 巣立ち

 
春のやわらかな風に乗って、99名の卒業生が羽ばたいていきました。
 卒業おめでとうございます。

 卒業証書を渡したときの一人一人の顔は、凜として、輝いて見えました。
予定とおりにいかないことが多かった1年間。それでも一生懸命最高学年としての責任を感じ、活躍してくれました。ありがとう6年生。

   

晴れ いよいよ明日


 5年生が明日の卒業式にむけて、準備をしっかりとしてくれました。
全員が、卒業生のためにという気持ちが動きにあふれていて、素晴らしかったです。
5年生、ありがとう。
   
 
いよいよ明日。6年生99名が巣立っていきます。
天気も良さそうです。いい一日になるといいですね。

 給食終了!
 ごはん 鯵のピリ辛焼き 寒天スープ 牛乳

キラキラ きれいな花を咲かせてね。

 6年生が、卒業記念の植樹をしてくれました。
 「匂い椿」という品種だそうです。
 きれいな花を毎年咲かせてくれることでしょう。ありがとうございます。
 卒業生も、これからの人生、いろいろな時間、いろいろな場所で、きれいな花をさかせてくれることを期待しています。
 卒業式まであと4日。今日は、思い出に残る楽しい活動をということで、学年でおにごっこ(逃走中)を楽しんでいました。オニ(ハンター)役の担任は、エネルギーを全部使い果たしておりました。。。
 

 卒業式練習も、がんばっていました。明日は最終リハーサルです。

花丸 卒業式練習

 とても暖かい一日でした。
校庭では、早咲きの桜や花が増えてきました。虫たちも出てきています。
花のまわりは、ミツバチがたくさん飛び回っていました。
  

 6年生は、卒業式まであと一週間。今日は、第1回目のリハーサル練習。
緊張感をしっかりと持ち、取り組んでいました。
  
一生懸命な姿を見ていると、涙腺がゆるみます。。゚(゚´Д`゚)゚。

グループ 地域児童会

地域児童会を行いました。
 これまでの反省と、新しい班の確認をしました。
  
 今年の班長さん。お疲れ様でした。ありがとう。
 明日からは、新しい班長さん、副班長さんの引率で登校します。
 6年生は、班の見守りで、列の後ろにまわります。よろしくね。

 ごはん にこにこビーフカレー 菜の花の胡麻マヨサラダ 牛乳

花丸 サプライズ!


 「先生方 ありがとうございました。」
 
 なんと、6年生みんながこっそり作成。職員にお礼のメッセージが届きました。
 ありがとう!! 職員みんなびっくりでした。
 企画することや、みんなに声かけすること、実際に行動して仕上げるまでやりきることなど、すごい力だなあと感心しました。
 是非、次のステップでその力を伸ばしてほしいと思います。

 6年生は、今日、卒業式の入退場や返事の練習をしていました。刻一刻と巣立ちの日が近づいています。
 今年度は、コロナ禍で、6年生として十分力を発揮する場面が少なかったかもしれないけれど、熱い気持ちは、みんなの心の中にありますね。
 卒業式まであと8日。

 ごはん 酢豚 カニ入り中華スープ 牛乳

お知らせ おはようございます


 生活環境委員会の子どもたち中心に、朝のあいさつ運動をつづけてくれています。
相手の心に届くあいさつは、とても気持ちがいいですね。
 朝の校門は、にぎやかです。
  

 6年生を送る会練習
   
 はじめは、体育館で一つの学年が入って発表、退場して次の学年が発表というスライド方式を考えていました。でも、やっぱり全校みんなで6年生を送り出したいという思いから、運動場で行います。
 今日は、全校で歌の練習をしたのですが、全校のパワーは、やはり凄い。ちょっと感動しました。明日、暖かいといいですね。

  


 ちらしずし 鰆の香味焼き 菜の花のすまし汁 牛乳

晴れ 少し早かった...


 今日は、とても暖かく、春を感じる日中でした。
 先日、畑を耕していると、コロンとトノサマガエルが出てきました。
 何事かと、目をパチクリ。。。
 冬眠中なのに、起こしてしまったようです。
 「啓蟄」は、5日(金)でした。ちょっと早かった。ごめんなさい。

 あっという間に2月が去り、3月となりました。6年生は卒業の空気が漂い始めています。小学校6年間をどんな風に感じているのでしょうね。
 大人になるまでに、たくさんの経験(よいことも、つらいことも)を積んで心を太く、たくましく生きていってほしいと思います。

 よく笑う人は よく泣いた人

 よく大丈夫という人は よく無理をする人

 よく強がる人は、 よく我慢する人

 幸せな人は 辛さを知っているから 優しくなれる
 強くなれる

 今は「幸」せになる途中だから 「辛」い

 この「辛」い気持ちに
 幸せになれる「一」の欠片を

 足していく旅が 人生なのである。

(作者不明)
 (ネット上で、ちょっといいなと思った言葉をメモしています。)

 ごはん 鶏肉の味噌風味焼き たぬき汁 イチゴ 牛乳