校長室より。。。

2020年12月の記事一覧

花丸 2学期 終業式


 2学期の終業式を行いました。
放送での実施です。毎月の朝礼は、各教室にオンライン中継していたのですが、通信環境があまりよくないため、放送での実施としました。
   
 どの教室も、みんな静かに放送を聞くことができていました。

 「やっと おわったぁ~」
 下校時、大きな声が聞こえてきました。心の底からの叫びでした。
 「さようなら よいお年を~」
 ほとんどの子どもたちが、「さよなら」の後、「よいおとしを~」と、あいさつをしてくれました。
 来年こそは、いろいろ我慢しなくてもよい一年になって欲しいですよね。
  
 
 朝のあいさつのあと、昨夜の雨で洗われた校庭の桜の木にふと目をやると、つぼみがたくさんついていました。
  
 春の季節に、花をさかせるために、今の時期からしっかりと準備しているのですね。
 子どもたちにも、しっかりとこの冬休みに力を蓄えて、3学期にさらに活躍してほしいと思います。
 長い目でみると、この小学校生活でのいろいろな経験や学習、生活、人との関わりなどが、大人になって見事な花を咲かせるための準備となり栄養となるのだろうと思います。

 2学期も、本校教育活動にご理解、ご支援いただきありがとうございました。この冬は、いろいろと我慢しなければならないこともたくさんありそうですが、どうぞよいお年をお迎えください。心は密で。。。

情報処理・パソコン プログラミング


   パソコン教室では、1年生がプログラミングの授業をしていました。
 「Viscuit」(ビスケット)というソフトを使っています。
 とても楽しそうにわいわいと活動していました。
 「ロケットの絵 回してみた。」
 「ブラックホールの絵 作って動かした。」
 子どもたちは、自分たちが書いた絵を、どのように動かすのかなど
 考えながら、試行錯誤しながら、時には教えあったりしながら、
 操作をどんどん獲得していきます。
  子どもたちの力は無限大ですね。素晴らしい!

  

 学級のお楽しみ会もあちこちでやっていて、楽しそうな声が響いていました。
 楽しそうな子どもたちの周りには、なんともいえない柔らかで温かい空気が
 流れています。なんだか、ほっとします。
 担任したくなります。ホントに。 

  

学校 保幼小の接続


 「小学校って、こんなことするんだよ。」
 「こんな部屋があるよ。」

 こども園にお邪魔して、来年度1年生となる幼児さんたちに少しだけ小学校の様子を知ってもらおうと、職員が授業?に行きました。とってもおりこうさんだったと聞きました。
入学が楽しみですね。
 

 「小一プロブレム」と、よく聞きます。よりスムーズに保育園、幼稚園、こども園と小学校が接続することが、大切になってきます。
 小学校に入学後も、「スタートカリキュラム」を設定して、早く学校生活に慣れるよう計画的に指導を進めて行きます。

 バターライス ローストチキン 米粉マカロニのミネストローネ おこめのチョコケーキ 牛乳

ひらめき 昔の遊び


 けん玉 あやとり コマ回し お手玉
 1年生が昔のあそびを楽しんでいます。
 今日は、お手玉。お手玉名人も教室にやってきて
 技をマスターしようとがんばっていました。
  手が小さいので、なかなか手の甲にのせるのが難しいですね。

   

 ごはん 厚揚げと豚肉の味噌炒め のっぺい汁 牛乳

グループ がんばってるなぁ


 掃除時間、一生懸命に掃除をがんばっている姿がたくさん見られます。
 「もくもく掃除」といって、必要なこと以外しゃべらずにがんばろうとしています。
   
 諸外国では、様々な考え方(学業に専念させる、清掃する人の仕事を奪わない等)があり、子どもたちが掃除をする国は、少ないようです。
 でも、日本の様に清掃教育を通して、自分たちが使う所、物を綺麗に保ったり、物を大切にしたり、友達と協力して役割を果たすといった活動は、これからも大切にしたいなあと思います。
 
(指にホウキを乗せて、バランスをとるとかしていないです。(^^) タノシイノニ)
 
 
今日は、「冬至」
 明日から少しずつ昼が長くなります。
 今日の給食は「カボチャのそぼろあん」です。
 冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかないと言われます。
 しっかり栄養をつけて、抵抗力を高めましょう。
 

情報処理・パソコン 1人1台タブレット


 GIGAスクール構想
 GIGAとは、Global and Innovation Gateway for All の略です。
 
 令和時代の教育のスタンダードとして、1人1台のPC端末の整備が進められています。
これからの社会で生きていく子供たちにとっては、PC端末は、鉛筆と消しゴムと同様、必要不可欠なツールとなってきます。society5.0の時代の中で、情報を駆使しながら、社会の中で生き抜いていく力が必要です。
 各教室に、1人1台のタブレットが整備されてきています。3月には全校児童分揃います。
 
 今後は、授業形態、授業方法なども大きく変わっていくことでしょう。
 教科書もデジタル化に進むようです。
 ソフトも順次整備される予定です。

 学習を進めるツールとして、効果的に活用していくために、研修を重ねていくことが必要です。
 未来型授業、そろそろ動きだします。

 コッペパン ポークビーンズ ブロッコリーのフレンチサラダ 牛乳

ノート・レポート 人材育成


 

やってみせ 言ってきかせて させてみて
 ほめてやらねば 人は動かじ。


話し合い 耳を傾け 承認し 
 任せてやらねば 人は育たず。

 
やっている 姿を感謝で見守って
 信頼せねば 人は実らず。

 山本五十六 の有名な言葉です。

 人を育てるって、難しい。
 でも必要不可欠です。

 
ごはん 鮭のチャンチャン焼き 芋団子汁 牛乳

グループ あやとり


 コマ回し、あやとり、お手玉。。。
 1年生が昔の遊びの学習をしています。

 教室前を通ると、何やら楽しそうな声。
 一緒に楽しませてもらいました。

 あやとりといえば、のび太くんの特技ですね。
 いっぱいいろいろな形をつくってみてね。
 手指の動作訓練、想像力アップにもつながります。

   

 ごはん きのこソースハンバーグ コンソメスープ 牛乳

了解 湿度


 今日は、とても寒い日となりました。
今週は、寒さが続くようです。
 気温が下がると、湿度もぐんと下がります。
空気が乾燥すると、喉の気道の粘膜の防御の力が弱くなり、感染症にかかりやすくなります。十分な湿度を保つことが大切ですね。

 各教室に、加湿器を設置準備中です。
 
 白い蒸気がもくもく出ます。ずっとながめていられそう。
  (横を3回こすると。。。。魔人が出てきそうです。)
 教室の後ろに置かないといけませんね。授業に集中です。

 ごはん 鯵の香味焼き 白菜の吉野煮 牛乳
 ごはん おでん もやしの胡麻和え 牛乳

グループ すごく絵ーやん


 絵の具

 1年生が絵の具の使い方を学習していました。
 
 そして、すでに グラデーション、滲みの効果の色塗りに挑戦。
  

 6年生では、名前でART。
 デザイン画の中に、なまえが隠れています。
    
 各学年、お話の絵、写実的な絵、ポスター、デザイン。。。
 いろいろな技法を使って、絵を完成させています。
 将来、画家を目指す子がいるかもしれませんね。

 小型パン ペンネのクリームソース 水菜のサラダ 牛乳