校長室より。。。

2023年3月の記事一覧

学校 修了式

 本日、令和4年度の修了式を行いました。
 各学年での がんばりや 素晴らしいことについて
 振り返りながらお話をしました。
 春休みの生活についても、生徒指導担当からお話も
 しました。
 担当からのお話
 (オンライン)
 
  4月からの1年間で、どの子も確実に成長しています 。
 ぐんと伸びたところ、まだできないことなど人それぞれですが、
 通知表をみながら、伸びたところ、次頑張るところなど担任と
 しっかり確認し、うなずきながら話を聞いている姿に、
 次への意欲を感じました。
  
 
 明日から春休み。時間を大切に、有意義に過ごしてほしいです。
 では、4月に また、元気な顔を見せてください。
 またね-。
 

   
 「次も ○○先生が いぃーーー」
 くっついて はなれない子もいました。
 いい1年が過ごせたんだね。!(^^)!

花丸 がんばったからこそ。。。

 いよいよ今年度も残すところあと一日となりました。
各学年では、自分たちで相談して考えたお楽しみ会を開催し、
楽しい時間、かけがえのない時間を楽しんでいました。
頑張ったからこそ 楽しい時間になるんだね。
  
 

花丸 自慢の絵だね

 1年間 描きためた絵。
 作品バッグにもお気に入りの絵を描き、大事そうに
 持って帰っています。

  
  
 一生懸命に描いた絵には、心がこもっています。
 毎年の成長を見ることができるのもいいですね。
 おうちでも 一緒に絵についてお話をきいてあげてください。
 きっと、一生懸命にお話してくれると思いますよ。(^^)/

学校 巣立ち。。


 本日、卒業証書授与式を執り行いました。
61名の卒業生が、本校を巣立っていきました。
みんな、キリッと引き締まった顔で、とても頼もしく感じました。
 
       
 卒業おめでとう!!

花丸 締めくくりへ

 あと数日で今学年も修了となります。
各学年ではそれぞれまとめの活動やお楽しみ会で
大切な時間を共有していました。
    

 コーンピラフ トマトソースハンバーグ コンソメスープ お祝いデザート 牛乳
 ※6年生は、小学校最後の給食となりました。

ひらめき 言葉に心を 魂を。。。

6年生卒業式練習
 ずいぶんと空気感が変わってきました。

 「大きく言葉を言うだけでなく、心を!」
 「間違ってもいい。気持ちを前に出そう!」
 「この別れの言葉を言ったあとは、もう卒業、あとはないねんで!」
卒業式当日、最高のパフォーマンスをして送り出したい。そんな担任たちの
思いの込められた言葉。子どもたちは、しっかりと受け止めていました。
 明日、リハーサルを行います。


 2年生 「思い出アルバム」制作中。
 手形、足型で作った表紙も お見事です。
 将来、大きさを比べて、成長を実感してね。

 
3年生は、プログラミング学習。
LEDを点灯、消灯するのは どうするといいのかな。
試行錯誤が 力になる!

 ごはん 油麩丼の具 笹かまぼこの味噌汁 牛乳
 (食育の日献立 宮城県

にっこり アメリカの先生とつながった

 6年生の外国語の授業
 今回は、アメリカの先生とオンラインでつながり、
 自己紹介や自分たちで考えたスリーヒントクイズを出したり
 しました。
  
 交流する先生は、以前木津川市にAETとして勤務していました。
 日本語もペラペラだそうです。 
 現地は、気温0度。時差も13時間だそうです。
 自己紹介してもらったあと、班で考えたクイズに答えて
 もらいました。 
  
 ごはん イカのチリソース トックスープ 牛乳

花丸 未来を託すよ

 3年生は社会科で木津川市のことについて学習しています。
大根や柿、町の様子など調べてきました。
 今日は、市役所学研企画課の方にゲストティーチャーとして
お越しいただき、木津川市のことについて教えていただきました。
  
自分たちが住む木津川市。まとめとして、木津川市を住みよい町に
するためにどんなことができるか考えていました。
実現できるといいね。 未来は託したよ(^^)/
  いつもすごいと感心します。
 
 ~~~~~~~~~~~~~
 中学校の授業 体験!!
 6年生は、卒業まであと6日の登校となりました。
中学校という次のステップが目前です。不安や期待もいっぱいだと思います。
中1ギャップとも言われています。平坦な感じで進学するのもよいのかも
しれませんが、私は、少しのハードルを越える方が成長できるのではとも思っています。
 今日は、小学校と中学校の連携の一つとして
木津第二中学校の英語の先生に来ていただき、実際に英語の授業を
していただきました。ALL ENGLISH! 楽しいアクティビティも
織り交ぜ、楽しい雰囲気の中で学んでいました。大丈夫だよ。きっと。
 
卒業式練習も 凜 とした空気の中で進んでいます。

 
~~~~~~~~~~~~~
つぼみスクール
 
 4年生女子対象に
 つぼみスクールとして、体の変化や適正な下着等
について、下着メーカーさんに来校いただき、お話をききました。
 自分の体や心のこと、第二次性徴のことなどこれからたくさん
心配になったり、悩んだりすることがあるかもしれません。
 正しい知識をきちんと教えてあげることが大切だと感じました。
 
 バターパン フライドチキン レンズ豆のスープ 牛乳

鉛筆 伝わるかな

 5年生が、高の原小学校の5年生とオンラインで
英語学習の成果を発表し合いました。
  
 自己紹介のあと、
 スリーヒントクイズをタブレットで作成し、お互いに
 紹介し合いました。
  いつもと違った人と学び合えることって楽しいですね。
 来週は、6年生がアメリカとオンラインでつなぎ、
 英会話の練習をします。以前、木津川市でAETをしておられた
 先生とつながります。
 楽しみですね。

 麦ごはん ネギ塩牛丼の具 小松菜の味噌汁 イチゴ 牛乳

学校 よろしくね

 今日は、地域児童会を行いました。
 3学期の振り返りと、新しい班や新1年生の確認をしました。
  
 登校も、下校も子どもたちは、通学班でしっかりとまとまって
 歩くことができています。 ホントに素晴らしい。
 新しい、班長、副班長も決まりました。
 これからよろしくね。

~~~~~~~~~~
 「ありがとう」が いっぱい

 児童会の取組「ありがとう感謝週間」
 どんどんと心のあたたまるありがとうが
 増えてきています。
 
 いいね。貼られているものだけでなく
 学校中ありがとうでいっぱいのはずです。
 「ありがとう」・・・深くて、いい言葉です。

 ごはん プルコギ 中華風卵のコーンスープ 牛乳