校長室より。。。

2024年2月の記事一覧

6年生を送る会②

6年生を送る会 在校生最後の発表は、5年生。

        

  国語科で学んできた懐かしの作品をスクリーンで映し出しながら、6年生へのメッセージを呼びかけました。雨ニモマケズ、の朗読から、「そんな6年生に わたしたちはなりたい」。6年生への憧れが詰まった発表でした。

        

   6年生から5年生への「引継式」。木津川台小を安心して5年生に託してくれました。

        

    そして、6年生の発表です。「宇宙戦艦大和」の合奏。迫力のある演奏に聴き入った下級生です。楽器のレパートリーが幅広い!

        

         歌声も見事でした。

        

なんとサプライズ!6年生が「一緒に踊ろう!」とダンスを教えてくれました!全員立ち上がって最高潮の盛り上がりを見せました。

        

  6年生が退場した後で、1~5年生で会の振り返りをすぐに行いました。どの学年からもたくさんの「発言したい!」子どもたちの手が挙がりました。

 「6年生が楽しそうにしてくれてよかった」「6年生に御礼が言えた」等、この会が大成功だったことを示す振り返りが次々と。

  笑顔と感謝で一杯の6年生を送る会となりました。今日、体調不良などでお休みの人もいましたが、この会に向けた取組、頑張ってくれました。ありがとう。

  

  

6年生を送る会①

6年生を送る会を開催しました。寒い日になりましたが、みんなの心の中はとても温かい気持ちで一杯になりましたね。

             

6年生が入場、着席後、後ろを振り返ると、じゃーん!

「ゆめにすすめ」のメッセージが現れました。

         

3年生の発表。歌と呼びかけのプレゼント。最後に「感謝」の横断幕が。

        

2年生の発表。6年生についてのクイズ大会!全校大盛り上がりでした。

 

        

4年生の発表。合奏のあと、替え歌・寸劇で6年生へ感謝の気持ちを伝えました。

 

        

1年生の発表。大好きな6年生へ呼びかけと歌を贈りました。最後は「ランドセル」を使ったあっと驚くメッセージも!

※続きは次のページに!

 

「できた!」あれこれ

2年生の教室から歓声が。

          

紙版画です。インクをつけた版の上に和紙を置き、丁寧にこすった後、和紙をめくると・・・。

「できた!」友達からも歓声があがっていました。

この、和紙をめくる瞬間が、版画の醍醐味なんですよね。

 

隣の教室からも、「できた!」の声が。

        

 算数「はこの形」です。粘土とひごをつかって、はこの形を作っている皆さん。もうすぐ完成させるから見ててね、とのこと。

 実際に自分の手指を使って完成させた「はこの形」。

「粘土玉はいくつ使う?」「ひごの色が長さによって変えてあるけど、倒れないように組み立てるには、どんなことに気をつけなくちゃいけないのかな?」等、考え、試行錯誤しながら取り組んでいました。

 

         

今日の献立 牛乳 ごはん 鶏の唐揚げ キャベツのゆかりあえ なめこ汁 でした

ミッキーマウスと「おはよう!」のあいさつをしたよ

登校すると、昇降口に「ミッキーマウス」が!

        

今日は、小中連携あいさつ運動の取組で、

木津第二中学校 生徒会の皆さんが、朝、来てくれました。

  

中学生が作ってくれた素敵なスローガン。「おはよう」と言うと、一日が気持ちよくスタートできますよね。そして、「あいさつ」は、人と人との心の距離を縮めてくれるものでもあります。

ティズニーのキャラクターに扮した中学生のみなさん、明るいあいさつを、ありがとうございました。中学校の先生も「木津川台小の皆さん、元気のよいあいさつができますね」と、褒めてくださいました。

 

        

 気持ちのよいあいさつをして校舎に入ると、「6年生、ありがとう」のメッセージ動画が。6年生を送る会に向けた各学級からの「6年生への感謝の気持ち」です。じっくり見入っていました。

 

 今日の献立 ごはん 豚肉とごぼうのしぐれ煮 白菜の味噌汁 牛乳 でした。

「卒業生を送る会」に参加しました

「卒業生を送る会」は、相楽地方の特別支援学級および特別支援学校の卒業生との別れを惜しみ、新しい門出を祝福する会です。本校もみのり学級のみんなが参加しました。

          

木津川ブロックの「卒業生を送る会」。今年もオンライン開催です。

          

他校の友達の発表に、自然と拍手が起こります。みのり学級のみんなも卒業生へのはなむけのエールを送りました。

卒業生の皆さん、おめでとうございます。今の仲間と過ごすのもあとわずか。楽しい思い出をたくさん作ってほしいです。

  

  今日の献立 牛乳 ごはん 鶏もものネギだれソテー 中華スープ でした

 

6年生を送る会 全校練習を行いました

  全校練習開始前。どの学年も、静かに座ってスタンバイ。

          

 

     

  各学年の出し物は、当日までのお楽しみ。それぞれの立ち位置を確認しました。

  全校で歌う「ひまわりの約束」。とっても温かい歌声が響きました。6年生、楽しみにしていてね。

  

 

4月から、待ってるよ

昨日の午前中、藍咲学園 来入児のみなさんが、学校に来てくれました。 

    

 「前にも来たことがある!」とニコニコ笑顔で答えてくれました。

昇降口、下駄箱を確認。「入り口広いなあ」「下駄箱たくさんあるな」

「来年、ぼくらもここに靴入れるの?」など、たくさんおしゃべりしてくれました。

 敷地内をくるっと回って、うさぎさんを見て、帰りました。

 とても元気のよい来入児さん。来てくれてありがとう。4月、待ってるよ。

呼びかけと歌、練習しています。

6年生を送る会に向けて、5年生が1~4年生の教室にて、朝指導を行っています。

学年毎の呼びかけや、全校で贈る歌の練習をリードする5年生。

それぞれの学年担当が優しく丁寧に教えています。

    

    

 来週は全校での練習も行います。よい声が廊下まで、響いていましたよ。5年生、下級生への声かけ、ありがとう。   

        

  今日の献立 鶏ごぼうおこわ ほっけの塩焼き 冬野菜の味噌汁 牛乳 でした

意識しよう、廊下歩行

廊下を歩く。学校生活において、大切な約束です。

今年度も定期的に、「廊下を歩こう」の取組を行っています。

廊下を走ったときに、もしも、「すべったら」「友達にぶつかったら」どうなるか。想像することで、廊下を歩くことの必要性がみえてきます。

          

我々教師も、子どもたちを「早く早くと、急かせていないだろうか?」と振り返る視点、大切にしたいです。

 

今年度 最後のクラブ活動

今日は、今年度最後のクラブ活動を行いました。

       

 

そして!今日は3年生が各クラブを見学しました。4年生になったら、クラブに入れる!と、ワクワクしている3年生。今日の見学を楽しみにしていました。

     

  活動中の4,5,6年生にまじって、熱心に見学しています。

 どのクラブも、お兄さん、お姉さんが丁寧に紹介してくれました。

入りたいクラブが見つかったかな?見学の態度もよかったですよ。

  異年齢で行うクラブ活動を通じて、上級生は下級生を思いやり、気遣ってくれますし、下級生は「上級生、すごいな」「あんな風になりたいな」「優しくしてくれて嬉しいな」など、学ぶことがたくさんあるのだと思います。異年齢で楽しく過ごせることも、木津川台の子どもたちの素晴らしさです。  

気持ちよくあがったね

 みのり学級のみんなが、凧あげを楽しんでいました。

お気に入りのデザインの手作り凧。糸の長さや走る速さを考えながら、あげました。高くあがると嬉しいですね。気持ちのよい午後でした。  

      

 

          

   今日の献立 ココア揚げパン 白菜のクリーム煮 フレンチサラダ 牛乳  でした

 

 

勇気を出してチャレンジ!

 6年生が台上前転に取り組んでいます。ちょっとこわい・・と思う人もいるかも知れませんが、大判のマットを使って充分練習した後、跳び箱での台上前転にチャレンジ。

 担任の先生に励ましてもらいながら、勇気を出してチャレンジし、「できた!」の瞬間、嬉しいですね。

      

 

  また、本日は1,2、3年生の授業参観も実施しました。多数のご参観、ありがとうございました。

   

  今日の献立 ごはん ピリ辛豚みそ丼の具 寒天スープ 牛乳 でした

 

3年生 校外学習で学んだことを発表しました

 3年生は、大根について、そしてお茶について、二学期から調べ学習を行っています。今日は、一人一人が見学、体験活動を経て学習したことをみんなの前で発表しました。

         

  分かったこと、思ったこと、お茶や大根の特徴、ゲストティーチャーの方とお話ししたこと等、一人一人がよく通る声で紹介しました。

  同じ体験をしても、感じることはそれぞれで、聴いていてとても楽しい発表会でした。聴く姿勢も花丸でしたよ。

         

   今日の献立 ごはん 豆腐のうま煮 春菊のおかか和え 牛乳 でした

みのり学級での読み聞かせ

今日は、図書ボランティアの方が、みのり学級で読み聞かせをしてくださいました。

          

       寿限無寿限無・・・・・面白かったね。

 本を自分で読むのももちろん楽しいのですが、人に読んでもらって、お話に耳を傾けるひとときは、至福ですよね。ありがとうございました。

 

         

今日の献立 ごはん(少なめ) タケノコたっぷりジャージャー麺 水菜の中華和え 牛乳 でした。

6年生を送る会に向けて・・

2月2日の金曜日、5年生の教室では・・・

   

  6年生を送る会に向けてのグループ活動が行われていました。

   

  計画に沿って、友達と相談しながら、練習したり制作したり。

  どのグループも5年生、やる気満々でした。6年生に楽しんでもらいたいね。

 

         

  そして6年生も、卒業制作に取り組んでいます・・・。

  

 2月2日(金)の献立は 食パン チキンとポテトのハーブ炒め 野菜スープ マーマレードジャム 牛乳  でした

全校で大縄にチャレンジしました

2月1日昼休み、コスモス班遊びで「大縄」に取り組みました。

異年齢のグループ「コスモス班」での大縄、それぞれ大縄の経験ももちろん違いますし、「跳べるよ!大好き」という人もいれば、「苦手だなあ・・・」という人もいると思いますが、この日はどのグループからも楽しそうな声、「ナイス!」「あとちょっと!」などの優しい言葉が聞こえました。 

    

        

  企画、進行をした運営委員の皆さん、ありがとう。

 

給食感謝の集いを行いました

2月になりました。2月の学校朝礼は、「給食感謝のつどい」として実施しました。

    

 給食委員による劇を披露しました。

  

 用務員さん、栄養教諭の先生へ、感謝の気持ちを込めてプレゼントを渡しました。いつもありがとうございます。

  

 栄養教諭の先生から、給食の歴史、意義、SDGsと給食について、教えていただきました。この後、1年生に食育の授業「おはしのもちかたについて」もお世話になりました。

  

   

  ほら!できたよ。スポンジを上手につまんでいます。なかなか苦戦する人もいましたが、毎日いただく食事の時に、意識して練習してみたら、「おはし名人」になれますよ、とのこと。心がけてみましょう。

  

今日の献立 大豆ひじきごはん いわしの梅しょうゆ煮 根菜の味噌汁

牛乳 でした。