校長室より。。。

2022年11月の記事一覧

ノート・レポート PTA読み聞かせの時間

 本日より、PTAの方の「読み聞かせ」が始まりました。
コロナ禍で3年間も中断しておりましたが、今回、ボランティアをお願いしたところ、
たくさんの方にご協力いただけることになりました。本当にありがとうございます。
 今日は、読み聞かせ第1回目です。
   
 子どもたちも、熱心に 聞いていました。
 本の世界に浸り、読書の楽しさを味わってほしいと思います。
 知識が増えたり、創造力を養ったり、言葉を知ったり、疑似体験ができたり。。。といいことがいっぱいの読書。
 ちょっとでいいから読書に時間を使えるといいですね。

 ハマると ほんとに 少しの時間でも読みたくなりますね。そんな本との出会いも
 あればいいなあと思います。
  子どもの頃、図書館に並んでいる 怪人二十面相シリーズや、SFシリーズ、怪盗ルパンシリーズ、
 (ルパン三世ではないですよ(^^) など、片っ端から読んだ記憶があります。
 明智小五郎や少年探偵団の活躍にワクワクしていました。宇宙や深海でのドラマにドキドキしていました。
  

 麦ごはん ビリから豚味噌丼の具 中華スープ 牛乳

ひと休み 渋みの奥に感じる甘み

 お茶作りについて学習している3年生。
今日は、先日茶畑を見学させていただいた茶農家の方に学校にきていただき、
お茶についてお話を聞いたり、実際に飲み比べたりと、学習を深める活動を
しました。
    
 説明を聞いて、わかったこと、感じたことなど、一生懸命に書き留めていました。
 試飲では、「しぶーー」「にがーーー」に混じって「甘いな」と感じる子もたくさん。
 奥深い甘み。。。いいですね。

 さつまいもごはん 牛肉の甘辛煮 かぶの味噌汁 牛乳

急ぎ 自分のペースで


 29日の持久走記録会に向けて、体育の学習で持久走に取り組んでいます。
  
 コロナ禍で、全国的に子どもたちの体力が落ちてきているという
 データもあります。
 しっかり体を動かす機会を大切にしたいですね。
 
  
2年生が、町たんけんの学習で、観たり聞いたりしてきたことを
発表するためにまとめの作業をがんばっています。
 クイズ形式で、プレゼンテーションをします。
 普通に、道具としてタブレットを操作する子どもたち。
 そのちょうしです!
 
  
柘榴(ざくろ)、はっさく 花梨(かりん) が校内を彩っています。
 
ごはん 白身魚のチリソース チンゲンサイのスープ 牛乳

晴れ 小中あいさつ運動

 
 本校卒業生で木津二中の生徒会のメンバーと、本校児童会役員と一緒に
朝のあいさつ運動に取り組みました。
   
 元気なあいさつが いっぱいでした。
 ありがとうございました。

 ーーーーーーーーーーーーーー
 4年生が環境についての学習でフードマイレージや食品ロスなど
 について学習しました。
 相楽消費生活センターやまち美化推進課の方々にお世話になりました。
   

 地産地消 大切ですね。

 カツオ飯 ささみの辛み和え さつまいもの味噌汁 牛乳

虫眼鏡 こちょこちょ つんつん


 10日(木)
  京都府の事業「知的好奇心をくすぐる体験授業」を1年生が受講しました。
 身の回りにあるものを丁寧に観察し、新しいアイデアを発想、制作する
 ワークショップでした。
 
 お題は、「ばんそうこう」。
 いろいろな工夫やデザインのばんそうこうが たくさんできました。
 発表も全員がんばりました。
 子どもたちの発想力、すばらしいですね。
 知的好奇心 こちょこちょ つんつん できました。
   

 ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
 3年生が お茶畑の見学にいきました。
   
 お茶の京都……わたしたちの住む地域のじまんですね。
 お茶の実も 見つけましたよ。
 
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
 4年生が 南山城支援学校のお友達と交流しました。2組。
   
 一緒にパフェをつくったり、ボッチャを楽しんだり楽しい時間を共有しました。
 支援学校の友達がマイムマイムを披露。木津川台小の子どもたちも、入って一つの輪になり、
 踊っていました。
 ソーラン節の踊りも披露しました。