校長室より。。。

2023年5月の記事一覧

1年生を迎える会


 今年は、「1年生を迎える会」を、全校揃って、体育館で行うことができました。

       
   6年生と一緒に、1年生の登場です   児童会運営委員主催のクイズ大会

    
   コスモス班で交流できました 最後に、一年生から歌の披露がありました

     
    開式前、6年生が1年生のそばに行っているので、
    5年生が下級生に指示を出していました。

 各学年からのプレゼントもあり、1年生は本当にうれしそうでした。
 この会に先立ち、異年齢集団のコスモス班での遊びも経験していたので、
 1年生から6年生まで、仲良く話をする姿がたくさん見られました。

 それぞれの学年でめあてをもって臨んだ今日の会。
 ひとりひとりが楽しんでくれたようで、よかったなあ。
 みんなの力で大成功の会となりました。

 
 今日の献立 ごはん 親子丼の具 小松菜ともやしの海苔酢和え 牛乳 でした

木津川市の施設いろいろ


 3年生が、市内探検に出かけました。

    
  市役所の中・・!       なんと、市役所の屋上にも。
 

    中央図書館にも。たくさんの本がありました。
 
  木津川台小からバスで出かけました。市役所、中央図書館とも、
  たくさんの人が働いていました。
  私たちのくらしを支えてくれる人たちに会えました。

自分だけの「色」

 
 2年生が図工科で「色作り」にチャレンジ。
 タブレット上の様々な「色」を、重ねると・・・
 どんな色になるのかな?
 
 タブレットを使って自由に試しました。

    

 同じ色を重ねると、どうなるの?
 色をいくつも重ねると、どうなるの?
 自由な発想で楽しみました。

 できた色に名前を付けます。「お花色」「さくら色」・・・
 思い通りの色が、作れたかな?

 
 5月16日のこんだて ごはん 揚げ鶏のレモンしょうゆづけ 小松菜の味噌汁 牛乳
                                 でした。

大事なことを考えながら聞きました


 4年生の国語科「聞き取りメモのくふう」では、必要なことを記録したり質問したりしながら聞き、話し手が伝えたいことや自分が聞きたいことの中心をとらえる学習を行っています。
 そこで、「担任以外の先生が、どんな仕事をしているか」インタビューに来てくれました。
   校長先生の仕事の内容は・・・?
                仕事をしていてうれしいことは・・・?
 たくさん質問もしてくれました。
みんなが、元気いっぱいに、勉強や運動などいろいろなことに頑張って、「できた!」
「おもしろい!」「楽しい!」「よくわかった!」と笑顔で過ごしてくれることが、一番うれしいなあと、改めて感じたひとときでした。
 
 仕事の意義や目的について、立ち止まって考える事って、大切ですね・・。
 みなさんは日々、お過ごしになるなかで、大事にされていることは何ですか・・・?

       たくさんメモできたね!

        
  5月12日の献立 味付けパン ジャーマンポテト トマトスープ 牛乳でした。

初めての調理実習

   
  5年生が、調理実習を行っています。
  ほうれん草とじゃがいもをゆでました。

        

  家庭科室をのぞくと、良い香り(^0^)
  安全に気をつけて、友達と協力して、調理しています。
  おいしそうだね。

  コロナ禍において取り組めなかった調理実習。
  こうして、少しずつ、教育活動を再開できることがうれしいです。
  
      
     5月10日のこんだて ごはん にこにこ春野菜カレー 
               はちみつレモンカクテル 牛乳 でした。