運動会

お天気が心配でしたが、9月24日(土)に無事運動会を終えることができました。
雨天の関係で一部、プログラムの変更をしました。大きなケガもなく思い出に残る運動会になりました。準備や片付け等、ご協力ありがとうございました。
今日、子どもたちは6年生中心にコスモス班でお弁当を食べ、それぞれに運動会の話をしていました。「応援をがんばった」「組み体操、かっこよかった」等、縦のつながりも深められたのではないかと思います。昼休みはコスモス班で遊びました。

保健委員会からのクイズ

保健室に来る人が多い月は?10月

保健室に来るケガで多いのは?打撲

学校で一番ケガの多い場所は?運動場

ケガの処置について

すり傷

砂を洗いながしましょう。人の血は触らないようにしましょう。自分で汚れたところを洗ってから絆創膏を貼りましょう。

つき指

濡らしたハンカチで痛みがなくなるまで冷やす。できるだけ動かさない。

鼻血

上を向かない。斜め下を向いて鼻の骨のすぐ下をティシュでムギュッとつまんで止まるまでじっとしておく。

図書委員会からお知らせ

1学期に応募した図書委員体験を行います。選ばれた人は指定された日にちの休み時間に来てください。

運営委員会

運動会について

スローガン

「心を一つに木津川台魂を見せつけろ」

ブロック競技について

実演と説明

先生から

明日、台風が近づいています。連絡帳を書くときは明日と明後日の分を書いて帰りましょう。

今日は一斉下校です。登校班は1年生を迎えに行ってください。雨が降ったら中止です。

二学期始業式

式開始

夏休みについて
ソフトボールチームが相楽大会で優勝しました。暑い中、練習をがんばり、みんなで声をかけあって励ましあって優勝を勝ち取りました。嬉しく思います。

オリンピックでチームとしてがんばる姿が今年は目立ったかなと思います。日本選手の活躍からみんなで力を合わして頑張ることを学んでほしいと思います。

二学期について
ケジメある生活をしましょう。チャイムに合わせて行動しましょう。みんなで力を合わせる 仲良く 良いところをみて取り組んでほしいと思います。オリンピック選手の話に繋がりますが、みんなで力を合わせて二学期頑張ってほしいと思います。

相楽ソフトボール大会優勝の表彰
侍ジャパン
オールスターズ
1つの学校で2チームの優勝は、大会が初まって以来だそうです。
イレブンファイターズのみんなも頑張りました。

学生ボランティア紹介

閉会