花丸 分散登校Bグループ 3日目

5月最後の分散登校の日!
 朝から天気は良く、夏が近づいてきたなぁと思うくらい暑い日でした。
 Bグループの子どもたちも、友達と会えるのがうれしいのかみんな良い笑顔。

4年生は理科は「春の自然」探し!
 先生が「パンジー」を見つけると、すかさず子どもたちから「チンパンジー!」

2年生の学校探検は、校長室!
歴代の校長先生の写真を子どもたちはじ~っと眺めていました♪

いよいよ6月1日から学校再開します。
 マスク着用、手洗いをしてがんばっていきましょう!

うさぎのメープルといちご大福もみんなが来るのを楽しみに待っています。

グループ 大きくなあれのおまじない

分散登校Aグループ 3日目

1年生がさつまいのも苗植えをしました。
 「大きくな~れ!」ポン♪ ポン♪ とおまじないもしてバッチリ!
 たくさんおいもができるといいね。たのしみ たのしみ。。。

2年生は学校の中を探検♪
 先生「放送室の機械、新しくなったのよ。」
 子どもたち「へ~!」
 先生「5、6年生のお兄さん、お姉さんがここで放送してくれてるんだよ。」
 子どもたち「すごーい!」
 1年生のときにはわからなかった学校のことが知れたね!

4年生がお世話をしている ゴーヤも大きくなってきました。
 グリーンカーテンで、涼しくなあれ~~

情報処理・パソコン 双方向通信テスト

今日は、Google Meet を使用して、双方向通信のテストを実施しました。
ご協力いただいた皆様、ありがとうございました。
各学級15分のテストでしたが、内容をどうするのか、ホスト側でどんなことに気をつけなければならないのか、リハーサルをもう一回やってみないと。。。と、操作研修や準備が大変でした。
 でも、参加してくれた子どもたちの表情を見ながら、本番では楽しくテストができました。

ちょっとだけ、どんな風に配信していたか紹介しますね。

晴れ 分散登校Bグループ

今日は、分散登校Bグループ、2回目の登校です。
 少しは、学校生活に慣れてきたかな。。。?

新型コロナウイルス感染予防の一つとして石けんでの手洗いがとても大切です。
学校でも、登校後や、活動後、こまめに手洗い指導を行っています。

1年生教室の前には、「手洗いのうた」にあわせて順番にスライドしながらていねいに手を洗うことができるように、工夫がしてあります。
 おうちでも、出かけたときでも、この手洗いのうたにあわせて、しっかりと手をあらう習慣が身につくといいですね。

2年生は、ミニトマトを植えて、観察を続けています。
もう花がたくさん咲いていました。実がつくのももうすぐですね。
たのしみ、たのしみ。。。

登校日 Aグループ

Aグループの登校日!
 少しずつ学校に慣れるため、今週の登校日から3校時です。
 蒸し暑い中でも、みんな真剣な顔で先生の話を聞いてがんばっていました。
 明日はBグループの登校日です。
 待ってるよ~!

トマトの観察中

分度器の練習中

晴れ 登校日 Bグループ

とてもすがすがしい、気持ちのよい天気の日となりました。
 今日は、Bグループの児童が分散で登校しました。
 久しぶりの学校に、今日のグループの子どもたちも少し緊張気味でしたが、みんなとてもいい顔で過ごしていました。

来週の分散登校も、元気にきてね~~~待ってますよ。

1年生 ランドセルの入れ方バッチリでした。

学校 登校日

今日は、登校日。子どもたちにとって久しぶりの教室です。学校に子どもたちの声が戻ってきました。
 分散登校なので全員そろってはいないので、少しさみしいのですが、子どもたちはとても元気に登校し、教室では真剣に担任の先生の話を聞いていました。ちょっと緊張気味かな?
 来週も2回分散登校を予定しています。6月1日からの学校再開に向けて少しずつ生活リズムを整えて行きたいですね。
 学校再開後は、「密」を避け、手洗いの励行、マスク着用、共用部分の消毒等の対策を図りながら、教育活動を進めてまいります。
 保護者の皆様のご協力とご理解をよろしくお願いします。